Ein köstlicher Strudel aus Buchweizen und Sellerie, serviert mit einer leckeren Apfelsauce.
Zutaten
Für den Teig:
– 75 g Buchweizenmehl
– 100 g Weizenmehl
– ½ TL Salz
– 1 Ei
– 1 Eigelb
– 4 EL Wasser
– 1 EL Rapsöl
Für die Füllung:
– 3 rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
– Butter zum Dämpfen
– 400 g Knollensellerie, in Würfel geschnitten
– 50 ml Gemüsebrühe
– 50 g getrocknete Aprikosen, in Streifen geschnitten
– 400 g Kartoffeln, gekocht und geschält, in Würfel geschnitten
– ½ EL Rosmarin, fein gehackt
– 1 EL Oregano, fein gehackt
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss
– ca. 50 g Butter, flüssig
Für die Sauce:
– ½ EL Honig
– 1 EL Zitronensaft
– 200 g Crème fraîche
– 2 kleinere rotschalige Äpfel, fein gerieben
– Salz, Pfeffer
– Rotschalige Apfelschnitze zum Garnieren
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Buchweizenmehl, Weizenmehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Eine Mulde in der Mitte formen und Ei, Eigelb, Wasser sowie Öl hineingeben.
- Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
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Den Teig unter einer heißen, ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
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Füllung vorbereiten:
- Zwiebeln in Butter kurz andämpfen und beiseite stellen.
- Sellerie in Butter andämpfen, mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 10-15 Minuten knapp weich dämpfen.
- Getrocknete Aprikosen, Kartoffeln, Zwiebeln und Kräuter hinzufügen und alles gut vermischen.
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Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Mischung leicht abkühlen lassen.
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Strudel formen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig und möglichst dünn ausrollen.
- Den Teig auf ein Tuch legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Die Füllung auf 2/3 des Teiges verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen.
- Die Teigränder einschlagen und den Teig mithilfe des Tuches locker aufrollen.
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Den Strudel mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bestreichen.
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Backen:
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Den Strudel im vorgeheizten Rohr bei 200 °C im unteren Teil 30-40 Minuten backen.
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Sauce zubereiten:
- Honig und Zitronensaft verrühren, dann Crème fraîche hinzufügen.
- Den geriebenen Apfel unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Sauce in Schälchen anrichten und mit Apfelschnitzen garnieren.
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Servieren:
- Den Strudel in ca. 4 cm breite Stücke schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Die Apfelsauce dazu servieren.
Guten Appetit!