Buchweizen-Sellerie-Strudel mit Apfelsauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Strudel aus Buchweizen und Sellerie, serviert mit einer leckeren Apfelsauce.

Zutaten

Für den Teig:
– 75 g Buchweizenmehl
– 100 g Weizenmehl
– ½ TL Salz
– 1 Ei
– 1 Eigelb
– 4 EL Wasser
– 1 EL Rapsöl

Für die Füllung:
– 3 rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
– Butter zum Dämpfen
– 400 g Knollensellerie, in Würfel geschnitten
– 50 ml Gemüsebrühe
– 50 g getrocknete Aprikosen, in Streifen geschnitten
– 400 g Kartoffeln, gekocht und geschält, in Würfel geschnitten
– ½ EL Rosmarin, fein gehackt
– 1 EL Oregano, fein gehackt
– Salz, Pfeffer, Muskatnuss
– ca. 50 g Butter, flüssig

Für die Sauce:
– ½ EL Honig
– 1 EL Zitronensaft
– 200 g Crème fraîche
– 2 kleinere rotschalige Äpfel, fein gerieben
– Salz, Pfeffer
– Rotschalige Apfelschnitze zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Buchweizenmehl, Weizenmehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. Eine Mulde in der Mitte formen und Ei, Eigelb, Wasser sowie Öl hineingeben.
  4. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  5. Den Teig unter einer heißen, ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

  6. Füllung vorbereiten:

  7. Zwiebeln in Butter kurz andämpfen und beiseite stellen.
  8. Sellerie in Butter andämpfen, mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 10-15 Minuten knapp weich dämpfen.
  9. Getrocknete Aprikosen, Kartoffeln, Zwiebeln und Kräuter hinzufügen und alles gut vermischen.
  10. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Mischung leicht abkühlen lassen.

  11. Strudel formen:

  12. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig und möglichst dünn ausrollen.
  13. Den Teig auf ein Tuch legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
  14. Die Füllung auf 2/3 des Teiges verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen.
  15. Die Teigränder einschlagen und den Teig mithilfe des Tuches locker aufrollen.
  16. Den Strudel mit der Abschlusskante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bestreichen.

  17. Backen:

  18. Den Strudel im vorgeheizten Rohr bei 200 °C im unteren Teil 30-40 Minuten backen.

  19. Sauce zubereiten:

  20. Honig und Zitronensaft verrühren, dann Crème fraîche hinzufügen.
  21. Den geriebenen Apfel unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  22. Die Sauce in Schälchen anrichten und mit Apfelschnitzen garnieren.

  23. Servieren:

  24. Den Strudel in ca. 4 cm breite Stücke schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  25. Die Apfelsauce dazu servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Apfelsauce, Buchweizen, Sellerie, Strudel
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