Eine leckere und farbenfrohe Vorspeise aus dünnen Bundkarotten und Rucola, umhüllt von knusprigem Butterblätterteig.
Zutaten
- 250 g dünne Bundkarotten mit Grün
- Belag:
- 2 EL flüssige Butter
- 2 EL gezupfter Kerbel
- 1 EL geschnittener Schnittlauch
- 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale
- ¼ TL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Butterblätterteig
- Mehl zum Ausrollen
- 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verrührt, zum Bestreichen
- ½ Bund Rucola
Zubereitung
- Von den Karotten etwas Grün stehen lassen. Die Karotten im Dampf oder in siedendem Salzwasser 10-12 Minuten knapp weich garen und leicht abkühlen lassen.
- Belag: Alle Zutaten verrühren und würzen. Die Karotten darin wenden.
- Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 28×26 cm ausrollen. Die Ränder gerade schneiden und den Teig in 6 Rechtecke teilen. Die Karotten längs darauflegen, dabei rundum einen etwa 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Den Rand mit einem spitzen Messer leicht einritzen, damit der Teig beim Backen besser aufgeht. Die Ränder mit Eigelb bestreichen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 220 °C in der Mitte 15-20 Minuten backen.
- Etwas Rucola auf die Teller verteilen und je eine Jalousie dazugeben.
Guten Appetit!