Ein leckeres Bundzwiebel-Gratin, ideal als Beilage oder Hauptgericht.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form mit ca. 1 Liter Fassungsvermögen
- Butter zum Einfetten der Form
- 3-4 Bund Bundzwiebeln
- Salzwasser
Guss
- 200 g Crème fraîche
- 75 g Rohschinken, in 2-3 mm dicke Scheiben geschnitten und in feine Streifen geschnitten
- Frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Die Bundzwiebeln in kochendem Salzwasser für 3-4 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Je nach Größe die Zwiebeln längs halbieren und in die gebutterte Form legen.
- Die Crème fraîche glatt rühren und gleichmäßig über die Zwiebeln verteilen. Den Rohschinken darüber streuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Die Form in den oberen Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backofens stellen und das Gratin für 15-20 Minuten gratinieren, bis es goldbraun ist.
Guten Appetit!