Bundzwiebel-Tarte mit Thymian Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Tarte mit frischem Frischkäse, Bundzwiebeln und aromatischem Thymian.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 125 g kalte Butter, in Stücken
  • 1 Ei, verquirlt
  • Optional: etwas Wasser
  • Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig

Für den Belag:

  • 300 g Frischkäse (z.B. Gala)
  • 4-5 Bundzwiebeln, in Ringen
  • 2-3 EL Thymianblättchen
  • 100 g geriebener Gruyère AOP
  • Salz und Pfeffer
  • Nach Belieben: etwas Haselnussöl zum Beträufeln
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl, Salz, Backpulver und Thymianblättchen in einer Schüssel vermischen.
  3. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen fein krümelig zerreiben.
  4. Das verquirlte Ei und eventuell etwas Wasser dazugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Stunden kühl stellen.

  6. Teig ausrollen und belegen:

  7. Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Rondellen von je etwa 25 cm Durchmesser ausrollen.
  8. Die Teigrondellen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  9. Den Teigboden mit Frischkäse bestreichen, dabei einen Rand von 1-2 cm frei lassen.
  10. Die Bundzwiebelringe darauf verteilen und mit Thymianblättchen, geriebenem Gruyère, Salz und Pfeffer bestreuen.
  11. Nach Belieben mit etwas Haselnussöl beträufeln.

  12. Backen und servieren:

  13. Die Tarte im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der unteren Hälfte etwa 20-25 Minuten backen.
  14. Die Tarte aus dem Rohr nehmen, in Stücke schneiden, mit Thymian garnieren und heiß oder lauwarm servieren.
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Tags: Bundzwiebel, Rezept, Tarte, Thymian, Vegetarisch
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