Eine köstliche Tarte mit frischem Frischkäse, Bundzwiebeln und aromatischem Thymian.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 2 EL Thymianblättchen
- 125 g kalte Butter, in Stücken
- 1 Ei, verquirlt
- Optional: etwas Wasser
- Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig
Für den Belag:
- 300 g Frischkäse (z.B. Gala)
- 4-5 Bundzwiebeln, in Ringen
- 2-3 EL Thymianblättchen
- 100 g geriebener Gruyère AOP
- Salz und Pfeffer
- Nach Belieben: etwas Haselnussöl zum Beträufeln
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mehl, Salz, Backpulver und Thymianblättchen in einer Schüssel vermischen.
- Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen fein krümelig zerreiben.
- Das verquirlte Ei und eventuell etwas Wasser dazugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
-
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Stunden kühl stellen.
-
Teig ausrollen und belegen:
- Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu zwei Rondellen von je etwa 25 cm Durchmesser ausrollen.
- Die Teigrondellen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Den Teigboden mit Frischkäse bestreichen, dabei einen Rand von 1-2 cm frei lassen.
- Die Bundzwiebelringe darauf verteilen und mit Thymianblättchen, geriebenem Gruyère, Salz und Pfeffer bestreuen.
-
Nach Belieben mit etwas Haselnussöl beträufeln.
-
Backen und servieren:
- Die Tarte im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der unteren Hälfte etwa 20-25 Minuten backen.
- Die Tarte aus dem Rohr nehmen, in Stücke schneiden, mit Thymian garnieren und heiß oder lauwarm servieren.
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