Ein köstliches Rezept für bunte Dinkelplätzli, serviert mit frischem Salat und einer leckeren Salatsauce.
Zutaten
Dinkelplätzli (4 Stück)
- 3 dl Wasser
- 100 g grob geschroteter Dinkel
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 50 g Lauch, in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Karotten, in kleine Würfel geschnitten
- 40 g Speck, in kleine Würfel geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 1 TL Thymianblättchen
- Salz, Pfeffer
- Paprika
- evtl. Curry
- 50 g Ziegenkäse, fein geraffelt
- wenig Dinkelmehl
- Bratcrème oder Bratbutter
Salatsauce
- 2 EL Balsamico-Essig
- 3 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Salat
- 150 g Bataviasalat
- 1 Bund Radieschen, in Scheiben geschnitten
- 30 g Ziegenkäse, in Stängeli geschnitten
Zubereitung
- Dinkelplätzli zubereiten:
- Zuerst das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den grob geschroteten Dinkel einrieseln lassen und 5 bis 10 Minuten bei niedriger Hitze zu einem Brei kochen. Anschließend den Brei 20 bis 30 Minuten quellen lassen.
- In einer Pfanne Butter erhitzen und den Knoblauch, die Zwiebel, den Lauch, die Karotten und den Speck darin knapp weich dämpfen.
- Den Dinkelschrot zum gedämpften Gemüse geben, mit Thymian, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Den Ziegenkäse unter die Mischung heben.
-
Aus der Masse Plätzli formen und in wenig Dinkelmehl wenden. Diese dann bei mittlerer Hitze in der Bratcrème auf beiden Seiten knusprig braten.
-
Salatsauce zubereiten:
-
Alle Zutaten für die Salatsauce in einer Schüssel gut verrühren.
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Salat anrichten:
- Den Bataviasalat mit der vorbereiteten Salatsauce vermischen und auf Tellern anrichten.
- Die Radieschenscheiben und die Ziegenkäse-Stängeli darüber streuen.
- Die Dinkelplätzli dazu servieren.
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