Eine herzhafte und cremige Gemüse-Kartoffelsuppe, ideal für kalte Tage.
Zutaten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Andünsten
- 300 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Petersilwurzel, Pastinaken und Wirsing), geputzt und klein gewürfelt
- 300 g mehlig kochende Erdäpfel, geschält und klein gewürfelt
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Milch
- 100 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- 100 g geriebener Gruyère AOP
- 2 EL fein geschnittener Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch in Butter andünsten.
- Das Gemüse und die Erdäpfel hinzufügen und mitdünsten.
- Mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen und 20-30 Minuten weich köcheln lassen.
- Optional: Ein Viertel der Suppe pürieren und zurück zur restlichen Suppe geben.
- Schlagobers hinzufügen und die Suppe aufkochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf die Suppe mit Wasser oder Gemüsebrühe verdünnen und erneut aufkochen.
- Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen und mit geriebenem Gruyère und Schnittlauch garnieren.