Bunte Plätzchen Rezept

DessertRezepte

Leckere und farbenfrohe Kekse, perfekt für jede Gelegenheit.

Zutaten

  • Ausstechformen
  • Backpapier
  • 2 Backbleche

Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale von ½ Zitrone
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl

Varianten:

  • 40 g gehackte Pistazien
  • Schale von ½ Orange (statt Zitronenschale)
  • ¾ – 1 TL Ingwerpulver (statt Zitronenschale)

Glasur:

  • 75 g Puderzucker
  • 1 – 2 EL Wasser, Kirschwasser oder Orangensaft
  • Einige Tropfen Lebensmittelfarbe nach Belieben
  • Bunte Zuckerkügelchen zum Garnieren
  • Einige gehackte Pistazien zum Garnieren
  • ½ Packung Schokoladen-Kuchenglasur (125 g)

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Die weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren. Zucker, Salz, Zitronenschale und das Ei hinzufügen und alles so lange rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Für die verschiedenen Varianten entweder die gehackten Pistazien einrühren oder die Zitronenschale durch die Orangenschale oder das Ingwerpulver ersetzen. Das Mehl dazusieben, kurz verrühren und rasch zu einem Teig formen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

  2. Kekse ausstechen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von 7 mm bis 1 cm ausrollen. Mit den Ausstechformen verschiedene Formen ausstechen und auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Die Kekse für 15 Minuten kühl stellen.

  3. Backen: Die Kekse im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) für 9-11 Minuten backen.

  4. Glasur zubereiten: Alle Zutaten für die Glasur, einschließlich der Lebensmittelfarbe, gut verrühren oder die Kuchenglasur im warmen Wasserbad schmelzen. Die Kekse nach Belieben mit der farbigen Glasur oder Schokoladenglasur bestreichen und nach Wunsch garnieren.

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Tags: Backen, bunt, Kekse, Rezept
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