Buntes Gemüserisotto mit Speck-Pflaumen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches und buntes Gemüserisotto, verfeinert mit Speck-Pflaumen für einen besonderen Genuss.

Zutaten

Für das Gemüse-Risotto:

  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • Butter zum Dämpfen
  • 400 g Gemüse (z.B. Lauch, Kürbis, Sellerie), klein gewürfelt
  • 300 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
  • 100 ml Weißwein oder Gemüsebouillon
  • 600 – 700 ml heiße Gemüsebouillon
  • 100 ml Obers (Schlagsahne)
  • 50 g geriebener Sbrinz AOP
  • 2 EL Zitronenthymianblättchen
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Speck-Pflaumen:

  • 16 – 20 weiche, entsteinte Dörrpflaumen
  • Grob zerstossener Pfeffer, nach Belieben
  • 16 – 20 Scheiben Rohschinken (Speck)
  • Zitronenthymian zum Garnieren

Zubereitung

Schritt 1: Gemüse-Risotto

  1. Die fein gehackte Zwiebel und die gepresste Knoblauchzehe in Butter andämpfen.
  2. Das klein gewürfelte Gemüse hinzufügen und mitdämpfen.
  3. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren dünsten, bis er glasig ist.
  4. Mit Weißwein oder Gemüsebouillon ablöschen und die Flüssigkeit unter Rühren einkochen lassen.
  5. Nach und nach die heiße Gemüsebouillon hinzufügen, dabei häufig rühren und köcheln lassen, bis der Reis al dente ist.

Schritt 2: Speck-Pflaumen

  1. Die Dörrpflaumen nach Belieben im grob zerstossenen Pfeffer wenden.
  2. Jede Pflaume mit einer Scheibe Rohschinken umwickeln und auf Spießchen stecken.
  3. In heißer Bratbutter rundum braten.

Schritt 3: Finalisieren und Servieren

  1. Kurz vor dem Servieren den Obers, den geriebenen Sbrinz und die Zitronenthymianblättchen unter das Risotto mischen und abschmecken.
  2. Das Risotto auf vorgewärmte Teller geben.
  3. Mit den Speck-Pflaumen und Zitronenthymian garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Gemüse, Pflaumen, Risotto, Speck
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