Ein herzhaftes Kartoffelgratin mit Burenwürsten, Tomaten und einer cremigen Käse-Sahne-Soße.
Zutaten
- 1 ovale, ofenfeste Form (ca. 36 cm Länge)
- Butter für die Form
- 700 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält und in feine Scheiben geschnitten
- 3 Burenwürste, geschält und fein gewürfelt
- 3 Tomaten, in Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
- ½ Bund Schnittlauch, geschnitten
- Salz und Pfeffer
Für den Guss:
- 3 dl Milch
- 2,5 dl Schlagobers
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 TL Salz
- Pfeffer und Muskatnuss
- je 80 g Emmentaler und Gruyère, gerieben
- Schnittlauch, geschnitten, zum Darüberstreuen
Zubereitung
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Mischen Sie die gewürfelten Burenwürste, die Tomatenstreifen, die Zwiebelringe und den Schnittlauch in einer Schüssel. Würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer.
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Bereiten Sie den Guss vor, indem Sie alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und ebenfalls würzen.
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Schichten Sie die Zutaten in die vorbereitete Form: Beginnen Sie mit einer Schicht Kartoffeln, gefolgt von der Burenwurst-Tomaten-Mischung, einer Schicht Käse und anschließend einer Schicht Guss. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und enden Sie mit einer Schicht Kartoffeln.
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Backen Sie das Gratin im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 55 bis 65 Minuten. Streuen Sie zum Schluss den geschnittenen Schnittlauch darüber.
Guten Appetit!