Burenwurst-Kartoffelgratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Kartoffelgratin mit Burenwürsten, Tomaten und einer cremigen Käse-Sahne-Soße.

Zutaten

  • 1 ovale, ofenfeste Form (ca. 36 cm Länge)
  • Butter für die Form
  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält und in feine Scheiben geschnitten
  • 3 Burenwürste, geschält und fein gewürfelt
  • 3 Tomaten, in Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • ½ Bund Schnittlauch, geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Für den Guss:

  • 3 dl Milch
  • 2,5 dl Schlagobers
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer und Muskatnuss
  • je 80 g Emmentaler und Gruyère, gerieben
  • Schnittlauch, geschnitten, zum Darüberstreuen

Zubereitung

  1. Mischen Sie die gewürfelten Burenwürste, die Tomatenstreifen, die Zwiebelringe und den Schnittlauch in einer Schüssel. Würzen Sie die Mischung mit Salz und Pfeffer.

  2. Bereiten Sie den Guss vor, indem Sie alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und ebenfalls würzen.

  3. Schichten Sie die Zutaten in die vorbereitete Form: Beginnen Sie mit einer Schicht Kartoffeln, gefolgt von der Burenwurst-Tomaten-Mischung, einer Schicht Käse und anschließend einer Schicht Guss. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und enden Sie mit einer Schicht Kartoffeln.

  4. Backen Sie das Gratin im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 55 bis 65 Minuten. Streuen Sie zum Schluss den geschnittenen Schnittlauch darüber.

Guten Appetit!

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Tags: Auflauf, Burenwurst, Kartoffelgratin
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