Ein köstlicher Burger mit selbstgemachten Kartoffel-Buns und einer würzigen Barbecuesauce.
Zutaten
- Kartoffel-Buns:
- 4-8 größere, mehlige Kartoffeln, horizontal halbiert
- Flüssige Bratbutter oder Bratcreme
-
Salz, Pfeffer, Paprika
-
Barbecuesauce:
- 1-2 Zwiebeln, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Rapsöl
- 6 EL Ketchup
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Rotweinessig
- 200 ml Apfelsaft
- ¼ TL Zimt
- 1 Prise Gewürznelkenpulver
- Salz, Pfeffer
-
2 TL milder Senf
-
Burger:
- 1 Hühnerbrustfilet
- 450 g Rinderhackfleisch
- 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 mehlige Kartoffel, fein gerieben
- 30 g Knollensellerie, fein gerieben
- 70 g Karotten, fein gerieben
- 1 Ei, verquirlt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Petersilie, gehackt
- ½ EL Thymianblättchen, gezupft
- 1¼ TL Salz, Pfeffer, Paprika
-
Flüssige Bratbutter oder Bratcreme
-
Garnitur:
- ¼ Salatgurke, in Scheiben
- 1 Frühlingszwiebel, in feinen Ringen
Zubereitung
Kartoffel-Buns
- Die Kartoffeln rundum mit flüssiger Bratbutter bestreichen.
- Mit der Schnittfläche nach oben auf ein vorbereitetes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 30-40 Minuten braten.
- Die Temperatur des Backrohrs auf 70°C reduzieren.
Barbecuesauce
- Zwiebeln und Knoblauch in Rapsöl andünsten.
- Ketchup, Tomatenmark, Rotweinessig, Apfelsaft, Zimt und Gewürznelkenpulver hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt für 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Senf hinzufügen und die Sauce nach Belieben abschmecken.
- Die Sauce kann warm oder kalt serviert werden.
Burger
- Die Hühnerbrust fein würfeln.
- Rinderhackfleisch, Frühlingszwiebel, Knoblauch, geriebene Kartoffel, Knollensellerie, Karotten, Ei, Tomatenmark, Petersilie, Thymianblättchen, Salz, Pfeffer und Paprika hinzufügen.
- Alles zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
- Mit einem Eisportionierer Kugeln aus der Masse abstechen, leicht flachdrücken.
- In flüssiger Bratbutter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 5-7 Minuten braten.
- Die fertigen Burger im 70°C warmen Backrohr warm halten.
Anrichten
- Je 1-2 Burger mit einigen Gurkenscheiben und Frühlingszwiebelringen sowie etwas Barbecuesauce zwischen zwei Kartoffelhälften legen.
- Auf vorgewärmten Tellern servieren.
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