Burger mit Kartoffel-Buns und Barbecuesauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Burger mit selbstgemachten Kartoffel-Buns und einer würzigen Barbecuesauce.

Zutaten

  • Kartoffel-Buns:
  • 4-8 größere, mehlige Kartoffeln, horizontal halbiert
  • Flüssige Bratbutter oder Bratcreme
  • Salz, Pfeffer, Paprika

  • Barbecuesauce:

  • 1-2 Zwiebeln, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Rapsöl
  • 6 EL Ketchup
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rotweinessig
  • 200 ml Apfelsaft
  • ¼ TL Zimt
  • 1 Prise Gewürznelkenpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL milder Senf

  • Burger:

  • 1 Hühnerbrustfilet
  • 450 g Rinderhackfleisch
  • 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 mehlige Kartoffel, fein gerieben
  • 30 g Knollensellerie, fein gerieben
  • 70 g Karotten, fein gerieben
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • ½ EL Thymianblättchen, gezupft
  • 1¼ TL Salz, Pfeffer, Paprika
  • Flüssige Bratbutter oder Bratcreme

  • Garnitur:

  • ¼ Salatgurke, in Scheiben
  • 1 Frühlingszwiebel, in feinen Ringen

Zubereitung

Kartoffel-Buns

  1. Die Kartoffeln rundum mit flüssiger Bratbutter bestreichen.
  2. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein vorbereitetes Backblech legen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 30-40 Minuten braten.
  4. Die Temperatur des Backrohrs auf 70°C reduzieren.

Barbecuesauce

  1. Zwiebeln und Knoblauch in Rapsöl andünsten.
  2. Ketchup, Tomatenmark, Rotweinessig, Apfelsaft, Zimt und Gewürznelkenpulver hinzufügen.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt für 15-20 Minuten köcheln lassen.
  4. Senf hinzufügen und die Sauce nach Belieben abschmecken.
  5. Die Sauce kann warm oder kalt serviert werden.

Burger

  1. Die Hühnerbrust fein würfeln.
  2. Rinderhackfleisch, Frühlingszwiebel, Knoblauch, geriebene Kartoffel, Knollensellerie, Karotten, Ei, Tomatenmark, Petersilie, Thymianblättchen, Salz, Pfeffer und Paprika hinzufügen.
  3. Alles zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
  4. Mit einem Eisportionierer Kugeln aus der Masse abstechen, leicht flachdrücken.
  5. In flüssiger Bratbutter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 5-7 Minuten braten.
  6. Die fertigen Burger im 70°C warmen Backrohr warm halten.

Anrichten

  1. Je 1-2 Burger mit einigen Gurkenscheiben und Frühlingszwiebelringen sowie etwas Barbecuesauce zwischen zwei Kartoffelhälften legen.
  2. Auf vorgewärmten Tellern servieren.
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Tags: Barbecuesauce, Burger, Kartoffel-Buns, Rezept
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