Ein einfaches Rezept zur Herstellung von frischer Butter aus Schlagobers.
Zutaten
- Prägestempel, Glas mit strukturiertem Boden oder Buttermodel
- 5 dl Schlagobers
Zubereitung
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Schlagobers aufschlagen: Den Schlagobers mit dem Schneebesen des Handmixers so lange rühren, bis er flockig wird und sich Flüssigkeit (Buttermilch) absetzt. Die entstandene Butter in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Buttermilch dabei auffangen (siehe Tipps).
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Butter waschen: Die Butter in eine vorgekühlte Schüssel geben und mit Eiswasser übergießen. So lange unter Wasser kneten, bis alle Flüssigkeit ausgetreten ist und die Butter fest wird.
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Butter formen:
- Rondellen: Portionenweise zu Rondellen formen und mit einem Prägestempel oder dem Boden eines Glases ein Muster eindrücken. Alternativ kann die Butter in gut gewässerte Buttermodel gepresst und herausgeklopft werden.
- Rolle: Die Butter zu einer Rolle formen und in Folie einwickeln.
- Rosetten: Die Butter in einen Spritzbeutel mit glatter oder gezackter Tülle füllen und Portionen auf Backpapier spritzen.
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Kühl stellen: Die geformte Butter bis zum Servieren kühl stellen.
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