Ein köstlicher Aufstrich aus verschiedenen Buttermischungen und Topfen mit Kresse und Äpfeln.
Zutaten
Oliven-Kräuterbutter
- 100 g weiche Butter
- 50 g schwarze Oliven, klein geschnitten
- ½ TL gehackter Thymian
- ½ TL gehackter Rosmarin
Honigbutter
- 100 g weiche Butter
- 2 EL flüssiger Honig
- ½ TL Zimt
- Mark von ½ Vanilleschote
Kresse-Topfen
- 2 EL gehackte Kresse
- 250 g Topfen
- 1 kleine Tomate
- Salz und Pfeffer
Apfelstrudel-Topfen
- 250 g Obers-Topfen
- ½ rotschaliger Apfel (z.B. Gala)
- 1 TL Rosinen
- ½ TL Zimt
- Mark von ½ Vanilleschote
Zubereitung
Buttermischungen
- Die weiche Butter schaumig rühren.
- Für die Oliven-Kräuterbutter die Butter mit den Oliven, Thymian und Rosmarin vermischen.
- Für die Honigbutter die Butter mit dem Honig, Zimt und Vanillemark vermischen.
- Die fertigen Buttermischungen in kleine Töpfchen füllen oder zwischen Backpapier zu einer Rolle formen. Vor dem Servieren mindestens eine Stunde kühl stellen.
Kresse-Topfen
- Die Tomate halbieren, das Fruchtfleisch herauslösen und die Tomate in kleine Würfel schneiden.
- Die Tomatenwürfel und die gehackte Kresse unter den Topfen mischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Apfelstrudel-Topfen
- Den Apfel mit einer groben Reibe direkt in den Obers-Topfen reiben.
- Rosinen, Zimt und Vanillemark hinzufügen und alles gut vermischen.