Ein einfaches Rezept zur Herstellung von Buttermilch aus Schlagobers.
Zutaten
- 500 ml Schlagobers
Zubereitung
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Obers vorbereiten: Schlagobers mit einem Handrührgerät und der Schneebesenkaufsatz schlagen, bis er flockig wird und Flüssigkeit (Buttermilch) austritt. Die Butter in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die aufgefangene Buttermilch sollte dabei separat aufgefangen werden.
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Buttermilch verwenden: Die gesammelte Buttermilch kann sofort verwendet werden. Alternativ kann sie mit etwa 1 Esslöffel Joghurt angesäuert werden, um das typische saure Aroma zu erzielen.
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Butter weiterverarbeiten: Die abgetropfte Butter in eine vorgekühlte Schüssel geben. Diese dann mit Eiswasser übergießen und die Butter unter Wasser kneten, bis die gesamte Flüssigkeit ausgetreten ist und die Butter eine feste Konsistenz erreicht.
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Butter formen: Die Butter in gleichmäßige Portionen teilen und zu Rondellen formen. Diese können mit einem Prägestempel oder dem Boden eines Glases verziert werden. Alternativ kann die Butter in gut gewässerte Formen gepresst und anschließend herausgeklopft werden. Eine weitere Möglichkeit ist, die Butter zu einer Rolle zu formen und in Folie einzuwickeln.
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Rosetten herstellen: Um Butterrosetten zu kreieren, die Butter in einen Spritzsack mit glatter oder gezackter Tülle füllen und Portionen auf Backpapier spritzen. Die Butterrosetten bis zum Servieren kühl lagern.