Ein köstlicher Buttermilchfladen mit aromatischen Teepflaumen, perfekt als Dessert oder zum Kaffee.
Zutaten
- Backpapier
Für die Teepflaumen:
- 200 g entkernte Dörrpflaumen
- 2 dl heißer Schwarztee
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 40 g Zucker
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Ei, verquirlt
- 1 – 2 EL Buttermilch
Für den Guss:
- 4,5 dl Buttermilch
- 2,5 dl Schlagobers
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 2 EL Rum oder einige Tropfen Rumaroma
Sonstiges:
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
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Teepflaumen vorbereiten: Die Dörrpflaumen in heißem Schwarztee für 2 Stunden marinieren. Danach abgießen und abtropfen lassen.
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Teig zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen und das verquirlte Ei sowie die Buttermilch hineingießen. Alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund und 2-3 mm dick ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf platzieren. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.
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Guss vorbereiten: Alle Zutaten für den Guss in einer Schüssel gut verrühren. Die marinierten Teepflaumen gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und den Guss darüber gießen.
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Backen: Das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Den Fladen auf der untersten Schiene für 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 35-40 Minuten fertig backen.
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Servieren: Den Fladen in Stücke schneiden und mit Zitronenmelisse garnieren. Lauwarm oder kalt servieren.