Ein einfaches Rezept für Butterrollen mit verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Kräuterbutter, Gewürzbutter und Konfitürenbutter.
Zutaten
- Klarsichtfolie oder Wachspapier
- Pro Sorte: 125 g Butter (z.B. Süßrahmbutter)
Kräuterbutter
- 2 – 3 TL fein abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale
- 1 TL Zitronen- oder Orangensaft
- 3 EL fein geschnittenen Schnittlauch oder gehackten Estragon
- 1 Handvoll Kräuterblüten (optional)
- ½ TL Salz
Gewürzbutter
- 1 EL geröstete, ganze oder gemahlene Sesamsamen
- 1 EL ganze oder gemahlene Mohnsamen
- je ½ TL ganze oder gemahlene Koriandersamen, Fenchelsamen und Kümmelsamen
- 1 EL Semmelbrösel
- 1 EL geröstete, gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Salz
Konfitürenbutter
- 100 g dick eingekochte Erdbeer-, Aprikosen-, Kirsch- oder Zwetschgenkonfitüre oder cremiger Honig
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Butter aufschlagen: Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet.
- Zutaten hinzufügen: Die jeweiligen Zutaten zügig unter die Butter mischen.
- Formen: Die Buttermischung auf Klarsichtfolie oder Wachspapier geben und zu Rollen mit einem Durchmesser von 1,5-2 cm formen. Anschließend einwickeln.
- Kühlen: Die Butterrollen im Kühlschrank fest werden lassen.
Haltbarkeit
- Im Kühlschrank: 2-3 Tage
- Im Tiefkühler: 1 Monat
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