Ein klassisches Rezept für einen leckeren Butterzopf, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Backpapier
- 1 kg Mehl, z.B. Striezelmehl
- 1 – 1½ EL Salz
- 150 g weiche Butter
- 42 g Hefe, zerbröckelt
- 5,5 dl lauwarme Milch
- 1 verquirltes Ei, zum Bestreichen
Zubereitung
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Zutaten vorbereiten: Alle Zutaten für den Teig bereitstellen.
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Mehl und Salz mischen: Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde in der Mitte formen. Die Butter in kleinen Stücken in die Mulde geben.
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Hefe auflösen: Die zerbröckelte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und die Mischung in die Mulde gießen. Alle Zutaten gut vermengen und zu einem Teig zusammenfügen.
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Teig kneten: Den Teig kräftig kneten und schlagen, bis er weich und elastisch ist. Beim Aufschneiden mit einem Messer sollten kleine Luftblasen sichtbar sein.
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Teig gehen lassen: Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Teig formen: Den aufgegangenen Teig halbieren und zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind.
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Stränge kreuzen: Die beiden Stränge in der Mitte zu einem Kreuz legen.
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Flechten: Einen Striezel aus den Strängen flechten.
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Zopf ruhen lassen: Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Anschließend für 15 Minuten kühl stellen.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Heißluft/Umluft ca. 180°C).
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Bestreichen und backen: Den Zopf mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.