Sonntag, November 24, 2024
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Butterzopf Rezept

Ein klassisches Rezept für einen leckeren Butterzopf, perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

  • Backpapier
  • 1 kg Mehl, z.B. Striezelmehl
  • 1 – 1½ EL Salz
  • 150 g weiche Butter
  • 42 g Hefe, zerbröckelt
  • 5,5 dl lauwarme Milch
  • 1 verquirltes Ei, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Zutaten vorbereiten: Alle Zutaten für den Teig bereitstellen.

  2. Mehl und Salz mischen: Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde in der Mitte formen. Die Butter in kleinen Stücken in die Mulde geben.

  3. Hefe auflösen: Die zerbröckelte Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und die Mischung in die Mulde gießen. Alle Zutaten gut vermengen und zu einem Teig zusammenfügen.

  4. Teig kneten: Den Teig kräftig kneten und schlagen, bis er weich und elastisch ist. Beim Aufschneiden mit einem Messer sollten kleine Luftblasen sichtbar sein.

  5. Teig gehen lassen: Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  6. Teig formen: Den aufgegangenen Teig halbieren und zu zwei gleich langen Strängen formen, die in der Mitte etwas dicker sind.

  7. Stränge kreuzen: Die beiden Stränge in der Mitte zu einem Kreuz legen.

  8. Flechten: Einen Striezel aus den Strängen flechten.

  9. Zopf ruhen lassen: Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Anschließend für 15 Minuten kühl stellen.

  10. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Heißluft/Umluft ca. 180°C).

  11. Bestreichen und backen: Den Zopf mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

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