Ein köstlicher orientalischer Kuchen, der mit Trockenfrüchten und Nüssen zubereitet wird.
Zutaten
- Butter und Mehl für die Form
- 100 g Datteln, entsteint und grob geschnitten
- 100 g Mandeln, grob gehackt
- 50 g Orangeat, grob gehackt
- 100 g getrocknete Bananen, grob gehackt
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- ½ TL Ingwerpulver
- 3-4 EL Rum
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eigelb
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 5 Eiweiß
Zubereitung
- Vermischen Sie die Datteln, Mandeln, Orangeat, Bananen, Zitronenschale und das Ingwerpulver mit dem Rum. Lassen Sie die Mischung 30 Minuten ziehen.
- Schlagen Sie die Butter und den Zucker schaumig, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Rühren Sie das Eigelb und die im Rum marinierten Zutaten unter die Butter-Zucker-Mischung.
- Sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver darüber und mischen Sie es sorgfältig ein.
- Schlagen Sie das Eiweiß steif und heben Sie es vorsichtig unter die Masse.
- Füllen Sie den Teig in eine gebutterte und bemehlte Kastenform. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 60 Minuten. Überprüfen Sie die Garzeit mit der Stäbchenprobe.
- Stürzen Sie den Kuchen aus der Form und lassen Sie ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Bestäuben Sie den Kuchen nach Belieben mit Staubzucker.