Eine wärmende portugiesische Kohlsuppe, ideal für kalte Tage.
Zutaten
- 350 – 450 g Grünkohl
- 450 g mehlig kochende Erdäpfel
- 1 große weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Chorizos
- Butter zum Dünsten
- 1 – 1,2 l heiße Gemüse- oder Fleischsuppe
- Salz
- 40 g Butter
- 1 TL Kümmel
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
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Schneide den Grünkohl in Streifen. Schäle die Erdäpfel und würfle sie. Hacke die Zwiebel und den Knoblauch fein. Schneide die Chorizos in Scheiben.
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Dünste die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter für 10 Minuten. Gieße die heiße Suppe dazu und lasse alles bei geringer Hitze für 5 Minuten köcheln.
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Gib die Erdäpfel und die Chorizo hinzu. Decke den Topf ab und lasse alles bei geringer Hitze für 15-20 Minuten köcheln, bis die Erdäpfel weich sind.
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Zerdrücke die Erdäpfel nach Belieben mit einem Erdäpfelstampfer oder einem großen Schneebesen. Bringe die Suppe zum Kochen, füge den Grünkohl hinzu und lasse sie für 8-10 Minuten köcheln. Schmecke die Suppe mit Salz ab.
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Schmelze die Butter und füge den Kümmel hinzu. Lasse die Mischung einmal aufschäumen.
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Verteile die Suppe auf Teller oder Schüsseln. Träufle die Kümmelbutter darüber und mahle reichlich Pfeffer darüber.
Serviervorschlag
Serviere die Suppe heiß und genieße sie als wärmende Mahlzeit an kalten Tagen.