Calzone Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein leckeres Rezept für selbstgemachte Calzone mit einer herzhaften Füllung aus Käse, Schinken, Ricotta und frischen Kräutern.

Zutaten

  • Backpapier
  • 2 ofengroße Bleche
  • Mehl zum Ausrollen

Teig

  • 580 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ½ Würfel Hefe, zerbröckelt
  • 3,5 dl Wasser
  • 3 EL Öl
  • (Alternativ: Fertig-Pizzateig)

Füllung

  • 60 g geriebener Hartkäse (z.B. Sbrinz oder Parmesan)
  • 4 – 8 Scheiben Schinken
  • 100 g Ricotta
  • 1 Kugel Mozzarella (150 g), in Würfel geschnitten
  • 1 Bund Basilikum, grob geschnitten
  • 2,5 dl dickflüssige Tomatensauce oder gewürfelte Pelati aus der Dose, abgetropft
  • Pfeffer
  • 4 Eier

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und dem Öl in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 30-60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  2. Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 180°C Heißluft (Umluft) vorheizen. Bei Ober-/Unterhitze auf ca. 200°C einstellen.

  3. Teig ausrollen: Den Teig in vier Teile teilen und auf einer leicht bemehlten Fläche zu Rondellen von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Die Rondellen auf die mit Backpapier belegten Bleche legen.

  4. Füllung vorbereiten: Den geriebenen Hartkäse auf den Rondellen verteilen, dabei rundum einen Rand von 2 cm freilassen. Die Schinkenscheiben darauflegen. Auf eine Hälfte jeder Rondelle Ricotta, Mozzarella und Basilikum verteilen. In der Mitte der Füllung eine Mulde formen und die Tomatensauce darüber geben. Mit Pfeffer würzen.

  5. Calzone formen: Die Teigränder mit Wasser bestreichen. Jeweils ein Ei in die Mulde der Füllung geben und die Teigränder gut verschließen. Mit einer Gabel einmal einstechen und je etwa 1 TL Tomatensauce auf der Oberseite der Calzone verteilen.

  6. Backen: Beide Bleche in das vorgeheizte Backrohr schieben und 25-30 Minuten backen. Bei Verwendung von Ober-/Unterhitze die Bleche nach der Hälfte der Backzeit wechseln.

Guten Appetit!

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Tags: Calzone, italienisch, Pizza, Rezept
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