Ein klassisches französisches Gebäck, das außen knusprig und innen weich ist.
Zutaten
- Cannelé-Formen
- Butter für die Formen
- 500 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Vanilleschote (Mark ausgekratzt)
- 150 g Mehl
- 280 g Zucker
- 2 Eier
- 2 – 3 EL Apfelsaft oder Rum
Zubereitung
-
Milchmischung vorbereiten: Erhitzen Sie die Milch, die Butter, das ausgekratzte Vanillemark und die Vanilleschote in einem Topf. Lassen Sie die Mischung bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln. Nehmen Sie den Topf anschließend von der Herdplatte und lassen Sie die Mischung abkühlen. Entfernen Sie die Vanilleschote.
-
Teig anrühren: Mischen Sie das Mehl und den Zucker in einer großen Schüssel. Geben Sie die abgekühlte Vanillemilch nach und nach hinzu und rühren Sie, bis ein weicher, glatter Teig entsteht. Fügen Sie die Eier und den Apfelsaft oder Rum hinzu und rühren Sie alles gut durch. Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie den Teig für 12 Stunden in den Kühlschrank.
-
Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 220 °C Heißluft (240 °C Ober-/Unterhitze) vor.
-
Cannelés backen: Füllen Sie die vorbereiteten Cannelé-Formen bis zum Rand mit dem Teig. Backen Sie die Cannelés in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 15 Minuten. Senken Sie die Temperatur anschließend um 40 °C und backen Sie die Cannelés für weitere 60 Minuten.
-
Abkühlen lassen: Nehmen Sie die Cannelés aus dem Ofen und lassen Sie sie in den Formen auskühlen.