Ein köstliches Rezept für Cappuccino-Törtchen mit einer cremigen Füllung und einem zarten Teig.
Zutaten
Für das Blech oder die Förmchen
- Butter und Mehl
Teig
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Ei, verquirlt
- 1 – 2 EL kalter Kaffee
Füllung
- 3 dl Milch
- 1 dl Wasser
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL sofortlösliches Kaffeepulver
- 100 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
Garnitur
- 1 dl Obers, steif geschlagen
- sofortlösliches Kaffeepulver
- Schokolade-Kaffeebohnen
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen oder einem Teigmischer zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Eine Mulde in die Mitte drücken und das verquirlte Ei sowie den kalten Kaffee hineingießen.
- Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
-
Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
-
Füllung vorbereiten:
- Milch, Wasser, Maisstärke, Kaffeepulver, Zucker, Eigelb und das Mark der Vanilleschote in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung kurz vor dem Kochen steht.
- Die Mischung durch ein Sieb in eine Schüssel passieren und auskühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
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Die abgekühlte Füllung zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
-
Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen.
- 12 Kreise mit einem Durchmesser von 12 cm ausstechen.
- Die Teigkreise in die gebutterten und bemehlten Vertiefungen eines Blechs oder in Förmchen legen, dabei dürfen die Teigränder leicht wellen.
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Die Teigböden dicht einstechen und für 20 Minuten kühl stellen.
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Füllung verteilen:
-
Die vorbereitete Füllung gleichmäßig in die Teigböden verteilen.
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Backen:
- Das Blech oder die Förmchen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs für 20-25 Minuten backen.
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Die Törtchen auskühlen lassen.
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Garnieren:
- Die ausgekühlten Törtchen mit steif geschlagenem Obers, etwas sofortlöslichem Kaffeepulver und Schokolade-Kaffeebohnen garnieren.
Viel Freude beim Nachbacken!