Ein köstlicher Caramel-Cheesecake mit einer cremigen Füllung und einem knusprigen Boden aus Karamell-Biskotten.
Zutaten
- Backpapier für den Formenboden
- Butter für den Formenrand
Boden
- 180 g Karamell-Biskotten (z.B. Lotus oder andere Biskotten)
- 60 g flüssige Butter
Belag
- 500 g Frischkäse, natur
- 250 g österreichischer Mascarpone
- 100 g gemahlener Rohzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Salz
- 60 g Melasse
- 3 Eier
- 350 ml Schlagobers
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Dulce de leche
- 1 – 2 EL Wasser
Zubereitung
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Boden vorbereiten: Die Biskotten in einem Zerkleinerer mahlen oder in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkrümeln. Die Krümel mit der flüssigen Butter vermischen. Die Mischung auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen und gut andrücken. Anschließend 30 Minuten kühl stellen.
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Belag zubereiten: Frischkäse und Mascarpone cremig rühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und glatt rühren. Die Mischung auf den Biskotten-Boden verteilen.
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Backen: Den Kuchen im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backofens 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 130 °C reduzieren und den Kuchen weitere 1¾ Stunden fertig backen. Die Backofentür leicht öffnen und den Cheesecake 30 Minuten auskühlen lassen. Anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen und 3-4 Stunden kühl stellen.
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Belag auftragen: Das Schlagobers mit dem Sahnesteif und der Crème fraîche steif schlagen und auf dem Cheesecake verteilen.
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Servieren: Die Dulce de leche mit Wasser verdünnen. Den Cheesecake in Stücke schneiden, auf Desserttellern anrichten und die Dulce de leche darüberträufeln.