Ein köstliches Dessert aus karamellisiertem Zucker, Milch und Vanille, das in Förmchen gegart wird.
Zutaten
- 6 Förmchen mit einem Fassungsvermögen von ca. 200 ml
- Optional: Alufolie
- 100 g Zucker
- 50 ml heißes Wasser
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
- 3 Eier
- 60 g Zucker
Zubereitung
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Stellen Sie alle Zutaten bereit. Lassen Sie den Zucker in einer breiten Pfanne karamellisieren.
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Nehmen Sie die Pfanne von der Herdplatte. Löschen Sie das Karamell sofort mit heißem Wasser ab und decken Sie die Pfanne ab, damit es sirupartig einkochen kann.
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Verteilen Sie das Karamell gleichmäßig auf die Förmchen.
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Kochen Sie die Milch zusammen mit dem Vanillemark und der Vanilleschote auf. In einer großen Schüssel verrühren Sie die Eier und den Zucker mit einem Schneebesen, ohne sie schaumig zu schlagen. Gießen Sie die Vanillemilch unter ständigem Rühren dazu.
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Heizen Sie den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft ca. 140 °C). Seihen Sie die Vanillemilch durch ein Sieb in einen großen Messbecher und verteilen Sie sie auf die Förmchen. Decken Sie die Förmchen eventuell mit Alufolie ab.
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Stellen Sie die Förmchen auf ein Küchentuch in ein ofenfestes Gefäß. Gießen Sie heißes Wasser (ca. 80 °C) hinzu, bis die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Lassen Sie die Caramel-Flans auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten stocken. Wenn die Masse bei Fingerdruck nur noch leicht nachgibt, nehmen Sie die Förmchen heraus und lassen Sie sie in den Förmchen auskühlen. Stellen Sie sie kühl.
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Kurz vor dem Servieren lösen Sie die Flans am Rand mit einem spitzen Messer und stürzen sie auf Teller.
Guten Appetit!