Leckere Karamell-Kekse mit karamellisierten Mandeln und köstlicher Glasur.
Zutaten
- Backpapier
- verschiedene Ausstechformen
- Mixer oder Küchenmaschine
Für den Teig:
- 50 g Zucker
- 1 EL Wasser
- 100 g Mandeln
- 200 g weiche Butter
- 150 g Rohzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 375 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Garnitur:
- 100 g Zucker
- 100 g Mandeln
- eine Prise Fleur de Sel
- 1-2 Beutel dunkle oder helle Kuchenglasur (nach Anleitung auf der Verpackung schmelzen)
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Zucker und Wasser in einer Edelstahlpfanne erhitzen, bis sie karamellisieren. Die Mandeln hinzufügen und rühren, bis sie gleichmäßig mit Karamell überzogen sind. Die Mandeln auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
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Buttercreme herstellen: Die weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren, bis sich Spitzen bilden. Rohzucker und Vanillezucker hinzufügen und gut vermengen. Die Eier nacheinander einrühren, bis die Masse hell und luftig ist. Die karamellisierten Mandeln im Mixer fein hacken und unter die Masse heben. Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Kekse ausstechen: Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5-6 mm dick ausrollen. Mit den Ausstechformen Kekse ausstechen und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Die Kekse erneut für 30 Minuten kühl stellen.
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Backen: Den Ofen auf 200 °C (Heißluft/Umluft 180 °C) vorheizen. Die Kekse in der Mitte des Ofens 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Garnitur vorbereiten: Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Mandeln hinzufügen. Diese darin wenden, dann sofort mit einer gefetteten Gabel einzeln auf Backpapier setzen und mit einer Prise Fleur de Sel bestreuen. Auskühlen lassen. Die Kekse in die geschmolzene Kuchenglasur tauchen und die karamellisierten Mandeln darauf kleben.
Viel Freude beim Nachbacken!