Leckere Karamell-Kipferln, die sowohl lauwarm als auch kalt genossen werden können.
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- 3 EL Zucker
- 15 g Hefe, zerkrümelt
- ca. 175 ml Milch
- 50 g Butter, flüssig und abgekühlt
Für die Füllung:
- 50 g Zucker
- 1 – 2 EL heißes Wasser
- 50 g Crème fraîche
- wenig Eiweiß, verquirlt
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und lösen Sie die Hefe in etwas Milch auf. Gießen Sie die restliche Milch und die abgekühlte Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur etwa auf das Doppelte aufgehen.
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Füllung zubereiten: Karamellisieren Sie den Zucker in einer Pfanne aus Edelstahl. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und löschen Sie das Karamell vorsichtig mit heißem Wasser ab. Decken Sie die Pfanne ab und lassen Sie die Mischung aufkochen, bis sich das Karamell vollständig gelöst hat. Rühren Sie die Crème fraîche unter und lassen Sie die Füllung abkühlen.
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Kipferln formen: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in vier Teile. Rollen Sie jeden Teil auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 30 cm aus. Schneiden Sie die Teigrondellen in 8 gleichschenklige Dreiecke. Bestreichen Sie die Dreiecke mit einer kleinen Menge Füllung, wobei Sie einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Bepinseln Sie die Teigränder mit etwas verquirltem Eiweiß. Rollen Sie die Dreiecke von der breiten Seite zur Spitze auf und formen Sie sie zu Kipferln. Legen Sie die Kipferln auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie sie nochmals ca. 10 Minuten aufgehen.
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Backen: Heizen Sie das Backrohr auf 200 °C vor. Backen Sie die Kipferln in der Mitte des Ofens mit Heißluft für 10-15 Minuten oder mit Ober-/Unterhitze. Tauschen Sie die Bleche nach der Hälfte der Backzeit aus. Bestreuen Sie die Kipferln nach dem Backen mit Puderzucker und servieren Sie sie lauwarm oder kalt.