Caramel-Streusel-Quark Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Topfencreme mit Karamell und knusprigen Streuseln, perfekt zum Servieren in Tassen oder Gläsern.

Zutaten

  • 4 Tassen oder Gläser à ca. 2 dl Inhalt
  • Backpapier für das Blech
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Zucker
  • 300 g Topfen
  • 50 g weiche Karamellen, gehackt
  • 1 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen

Für die Streusel

  • 50 g Mehl
  • 3 EL Mandeln, gemahlen
  • 3 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 3 EL weiche Karamellen, gehackt
  • 1 – 2 weiche Karamellen, gehackt, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Topfencreme zubereiten:
  2. Eigelb und Zucker verrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Den Topfen und die gehackten Karamellen unter die Eigelb-Zucker-Masse mischen.
  4. Den steif geschlagenen Eischnee und das Schlagobers vorsichtig unterheben.
  5. Die Creme in die vorbereiteten Tassen oder Gläser füllen und kurz kühl stellen.

  6. Streusel zubereiten:

  7. Mehl, gemahlene Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen.
  8. Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben.
  9. Die gehackten Karamellen unter die Streuselmasse mischen.
  10. Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
  11. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der oberen Hälfte 8-12 Minuten hellbraun backen.
  12. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  13. Servieren:

  14. Kurz vor dem Servieren die Streusel über die gekühlte Topfencreme verteilen.
  15. Mit den restlichen gehackten Karamellen garnieren.
  16. Frisch servieren.

Tipps

  • Die Creme kann nach Belieben mit zusätzlichen Zutaten wie frischen Früchten oder Nüssen verfeinert werden.
  • Die Streusel können auch im Voraus zubereitet und in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Dessert, Karamell, Rezept, Streusel, Topfencreme
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: