Ein köstliches Rezept für karamellisierte Apfelschnitze, die im Backrohr zubereitet werden, serviert mit Crème fraîche und Zitronenschalen.
Zutaten
- 1 Backform (ca. 26 cm Ø)
- Alufolie zum Abdecken
- 100 g helle Rosinen
- 50 ml Rum
- 4 EL Zucker
- 200 ml Apfelsaft
- ½ Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
- 30 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 700 g Äpfel (z. B. Golden Delicious, Jonagold), geschält und in Schnitze geschnitten
- 200 g Crème fraîche
- 1 Zitrone, Schale in feinen Streifen geschnitten, zum Garnieren
Zubereitung
- Die Rosinen in den Rum geben und etwa 3 Stunden ziehen lassen.
- Den Zucker gleichmäßig in der Backform verteilen.
- Den Zucker im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs 10-15 Minuten karamellisieren lassen, dann herausnehmen. Die Temperatur des Backrohrs auf 200 °C reduzieren.
- Apfelsaft, Vanillemark und Butter auf das Karamell geben und die Form leicht schwenken, um die Zutaten zu vermischen. Die Apfelschnitze gleichmäßig in der Form verteilen und die eingeweichten Rosinen dazugeben. Die Form mit Alufolie abdecken.
- Die Form in die Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs stellen und etwa 40 Minuten garen lassen.
- Die leicht ausgekühlten Apfelschnitze mit Crème fraîche servieren und mit den Zitronenschalenstreifen garnieren.
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