Ein köstliches Rezept für karamellisierten Käse, serviert mit einer frischen Beerenmischung und einem aromatischen Salat.
Zutaten
Für die Beeren:
- Backpapier
- 2 dl Rotwein
- ½ Zimtstängel
- 2 Gewürznelken
- ½ Vanillestängel (ausgeschabtes Mark und Stängel)
- 2 EL flüssiger Honig
- 40 g Zucker
- 2 EL Rotweinessig
- 250 g Preiselbeeren oder Cranberries
- 250 g Brombeeren
- 4 Formaggini oder Tommes (je ca. 100 g)
- 2 EL Rohzucker
- zerdrückter roter Pfeffer
Für den Salat:
- 1 – 2 EL Rotweinessig
- ½ TL Honig
- 2 – 3 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 4 Handvoll Schnittsalat
- einige essbare Blüten (nach Belieben)
Zubereitung
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Beeren vorbereiten: Alle Zutaten bis und mit dem Essig in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze einkochen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Anschließend die Mischung durch ein Sieb abseihen und zurück in die Pfanne geben. Die Preiselbeeren oder Cranberries hinzufügen und 2 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Danach die Brombeeren unterrühren und die Mischung auskühlen lassen.
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Käse karamelisieren: Die Formaggini oder Tommes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (200°C) in der oberen Hälfte etwa 5 Minuten karamellisieren lassen.
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Salat zubereiten: Alle Zutaten für den Salat bis einschließlich dem Öl in einer Schüssel verrühren und nach Geschmack würzen. Den Schnittsalat und eventuell die essbaren Blüten hinzufügen und gut vermischen.
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Anrichten: Den karamellisierten Käse zusammen mit den vorbereiteten Beeren auf dem Salat servieren.
Guten Appetit!