Cassis-Birnen mit Marzipan-Sahne Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert mit zarten Birnen in einem aromatischen Sud, serviert mit cremigem Marzipan-Obers.

Zutaten

Für das Marzipan-Obers:

  • 300 ml Schlagobers
  • 100 g Backmarzipan, in kleinen Stücken

Für den Sud:

  • 500 ml halbtrockener Schaumwein oder Weißwein (alternativ 250 ml Wasser und 250 ml Apfelsaft)
  • 300 ml Wasser
  • 150 ml Cassis-Sirup (bei alkoholfreier Variante nur 100 ml)
  • Je 1 Stück abgeschälte Orange und Zitronenschale
  • ½ Zimtstängel
  • 1 Gewürznelke
  • 6 Birnen, z. B. Gute Luise, ganz und geschält
  • 2-3 EL Cassis-Likör, nach Belieben

Zubereitung

  1. Marzipan-Obers zubereiten: Den Schlagobers in einem Topf erhitzen und das Backmarzipan hinzufügen. Unter Rühren vollständig schmelzen lassen. Anschließend die Mischung auskühlen lassen und zugedeckt für 12 bis 24 Stunden kühl stellen.

  2. Sud vorbereiten: In einem großen Topf den Schaumwein oder Weißwein (oder die Mischung aus Wasser und Apfelsaft), 300 ml Wasser und den Cassis-Sirup zum Kochen bringen. Die abgeschälten Orangen- und Zitronenschalen, den Zimt und die Nelke hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Gewürze entfernen.

  3. Birnen garen: Nach Belieben die Birnen mit einem Kanneliermesser einritzen und in den Sud geben. Zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt 20 bis 30 Minuten ziehen lassen. Dabei die Birnen gelegentlich im Sud wenden. Nach dem Garen die Birnen im Sud auskühlen lassen. Anschließend die Birnen herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen. Den Sud sirupartig einkochen und nach Belieben den Likör hinzufügen. Danach auskühlen lassen.

  4. Marzipan-Obers schlagen: Das Marzipan-Obers steif schlagen.

  5. Anrichten: Die Birnen mit etwas Sauce auf Desserttellern anrichten und das Marzipan-Obers dazu servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Birnen, Cassis, Dessert, Marzipan, Rezept
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