Ein luftiger, japanischer Biskuitkuchen, der sich perfekt zum Servieren mit Tee oder Kaffee eignet.
Zutaten
Für zwei Kuchenformen (25-26 cm)
- Backpapier
- Butter zum Einfetten der Formen
Teig
- 175 g Weizenmehl (Typ 480)
- 30 g Maisstärke
- 6 mittelgroße Eier (je mindestens 53 g, Raumtemperatur)
- 220 g Zucker
- 70 g flüssiger Honig
- 1½ EL warmes Wasser
- 8 – 10 g Matcha-Pulver (siehe Tipp)
- 3 – 4 EL heißes Wasser
- 4 EL flüssiger Honig
- 1 – 1½ EL warmes Wasser
Zubereitung
- Vorbereitung der Formen:
-
Die Kuchenformen mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
-
Teigzubereitung:
- Mehl und Maisstärke zweimal sieben und beiseite stellen.
- Eier mit dem Schneebesen der Küchenmaschine verrühren.
- Zucker hinzufügen und die Mischung 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis sie hell und luftig ist. Das Volumen sollte sich um das Drei- bis Vierfache vergrößern.
- Honig und warmes Wasser verrühren und kurz unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
- Die gesiebte Mehl-Mischung vorsichtig unterheben.
- Die Hälfte des Teiges in eine der vorbereiteten Formen füllen.
-
Matcha-Pulver mit heißem Wasser verrühren und unter den restlichen Teig mischen. Diesen Teig in die zweite Form füllen.
-
Vorbereitung zum Backen:
-
Die Formen mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen.
-
Backen:
-
Die Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 160 °C für 30-35 Minuten backen.
-
Nach dem Backen:
- 4 EL Honig mit 1-1½ EL warmem Wasser verrühren und die noch heißen Kuchen damit bestreichen.
- Die Kuchen auf Frischhaltefolie stürzen und das Backpapier sofort entfernen.
-
Die Kuchen noch heiß in die Folie wickeln und vollständig auskühlen lassen. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Servieren:
- Die Folie entfernen und die Seiten der Kuchen anschneiden.
- Die Kuchen in Würfel oder Stücke schneiden und servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]