Leckere Cheesecake Muffins mit einem knusprigen Keksboden und einer cremigen Frischkäsefüllung.
Zutaten (für 15 Förmchen mit 7 cm Durchmesser)
Boden
- 150 g Butterkekse (z.B. Schokolade, Hafer oder Petit Beurre)
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 50 g flüssige Butter
- 2-3 EL Schlagobers
Belag
- 300 g Frischkäse natur
- 100 g Crème fraîche
- 150 g Staubzucker
- 2 Eier
- 1½ EL Maisstärke
- Mark einer Vanilleschote
- 2 EL Zitronen- oder Orangensaft
- Zitronen- oder Orangenzesten zur Garnierung
Zubereitung
- Boden vorbereiten:
- Die Kekse in einem Zerkleinerer oder in einem Plastikbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
- Die Keksbrösel mit Kakaopulver, Salz, flüssiger Butter und Schlagobers vermengen.
-
Die Mischung gleichmäßig in die Förmchen verteilen und mit dem Rücken eines Löffels festdrücken.
-
Vorbacken:
- Das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze (140°C Heiß-/Umluft) vorheizen.
-
Die Keksböden auf der untersten Schiene 8-10 Minuten vorbacken.
-
Belag zubereiten:
-
Frischkäse, Crème fraîche, Staubzucker, Eier, Maisstärke, Vanillemark und Zitronen- oder Orangensaft in einer Schüssel glatt rühren.
-
Backen:
- Die Förmchen aus dem Backrohr nehmen und die Frischkäsemasse darauf verteilen.
- Die Temperatur des Backrohrs auf 130°C Ober-/Unterhitze (110°C Heiß-/Umluft) reduzieren.
- Die Cheesecake Muffins 20-25 Minuten backen.
-
Das Backrohr ausschalten und die Muffins im leicht geöffneten Backrohr auskühlen und fest werden lassen.
-
Kühl stellen:
-
Vor dem Servieren die Muffins 3-4 Stunden oder über Nacht zugedeckt kühl stellen.
-
Garnieren:
- Die Muffins nach Belieben mit Zitronen- oder Orangenzesten garnieren.
Guten Appetit!
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