Cheesecake Muffins Rezept

DessertRezepte

Leckere Cheesecake Muffins mit einem knusprigen Keksboden und einer cremigen Frischkäsefüllung.

Zutaten (für 15 Förmchen mit 7 cm Durchmesser)

Boden

  • 150 g Butterkekse (z.B. Schokolade, Hafer oder Petit Beurre)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g flüssige Butter
  • 2-3 EL Schlagobers

Belag

  • 300 g Frischkäse natur
  • 100 g Crème fraîche
  • 150 g Staubzucker
  • 2 Eier
  • 1½ EL Maisstärke
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 EL Zitronen- oder Orangensaft
  • Zitronen- oder Orangenzesten zur Garnierung

Zubereitung

  1. Boden vorbereiten:
  2. Die Kekse in einem Zerkleinerer oder in einem Plastikbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
  3. Die Keksbrösel mit Kakaopulver, Salz, flüssiger Butter und Schlagobers vermengen.
  4. Die Mischung gleichmäßig in die Förmchen verteilen und mit dem Rücken eines Löffels festdrücken.

  5. Vorbacken:

  6. Das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze (140°C Heiß-/Umluft) vorheizen.
  7. Die Keksböden auf der untersten Schiene 8-10 Minuten vorbacken.

  8. Belag zubereiten:

  9. Frischkäse, Crème fraîche, Staubzucker, Eier, Maisstärke, Vanillemark und Zitronen- oder Orangensaft in einer Schüssel glatt rühren.

  10. Backen:

  11. Die Förmchen aus dem Backrohr nehmen und die Frischkäsemasse darauf verteilen.
  12. Die Temperatur des Backrohrs auf 130°C Ober-/Unterhitze (110°C Heiß-/Umluft) reduzieren.
  13. Die Cheesecake Muffins 20-25 Minuten backen.
  14. Das Backrohr ausschalten und die Muffins im leicht geöffneten Backrohr auskühlen und fest werden lassen.

  15. Kühl stellen:

  16. Vor dem Servieren die Muffins 3-4 Stunden oder über Nacht zugedeckt kühl stellen.

  17. Garnieren:

  18. Die Muffins nach Belieben mit Zitronen- oder Orangenzesten garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Cheesecake, Dessert, Gebäck, Muffins
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