Ein köstlicher Cherrytomaten-Flan, perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.
Zutaten
- 4 Förmchen mit einem Durchmesser von etwa 15 cm
- Butter zum Einfetten der Förmchen
- 60 g Frischkäse (z.B. Filona)
- 125 g Topfen
- 4 Eier
- 200 ml Milch
- 1 EL Mehl
- 2-3 EL fein geschnittenes Basilikum
- 5 EL geriebener Gruyère AOP
- ½ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- 300 g halbierte Cherrytomaten
- Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
- Die Förmchen mit Butter einfetten.
- Frischkäse und Topfen in einer Schüssel glatt rühren. Die Eier hinzufügen und gut vermischen.
- Milch und Mehl in einer separaten Schüssel verrühren und zur Frischkäse-Topfen-Mischung geben. Fein geschnittenes Basilikum, 4 EL Gruyère, Salz und Pfeffer unterrühren.
- Die Mischung gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen gießen. Die halbierten Cherrytomaten darauf verteilen und mit dem restlichen Gruyère (1 EL) bestreuen.
- Die Förmchen in das auf 180°C vorgeheizte Backrohr stellen und 25-30 Minuten backen.
- Den Flan heiß oder lauwarm servieren und nach Belieben mit Basilikum garnieren.