Chicorée-Wirz-Gratin mit Preiselbeeräpfeln Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gratin aus Chicorée, Wirz und Kartoffeln, serviert mit gefüllten Preiselbeeräpfeln.

Zutaten

Für das Gratin:

  • 4 ofenfeste Portionsformen oder eine Auflaufform von ca. 25 × 20 cm
  • Butter zum Einfetten der Form(en)
  • 5 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 4 Chicorée, in Blätter zerteilt
  • 10 Wirzblätter, in Stücke geschnitten, 5 Minuten blanchiert und abgetropft
  • 10 kleine Kartoffeln, in der Schale gekocht, geschält und geviertelt

Für den Guss:

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Schlagobers
  • 2 Eier
  • 100 g Gruyère AOP, gerieben
  • Salz und Pfeffer

Für die Preiselbeeräpfel:

  • 3 dl Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 4 kleinere Äpfel (z.B. Lederäpfel, Jonagold), geschält, halbiert und entkernt
  • 4 TL Preiselbeermarmelade

Zubereitung

  1. Chicorée blanchieren: Milchwasser aufkochen, Chicorée-Blätter hinzufügen und 3 Minuten blanchieren. Danach herausnehmen und abtropfen lassen.
  2. Gemüse und Kartoffeln vorbereiten: Die abgetropften Chicorée-Blätter, die blanchierten Wirzblätter und die geviertelten Kartoffeln in die gebutterten Formen oder die große Auflaufform verteilen.
  3. Guss zubereiten: Milch, Schlagobers, Eier und geriebenen Gruyère vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über das Gemüse und die Kartoffeln gießen.
  4. Gratin backen: Das Gratin in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs gratinieren. Portionsformen benötigen 20-25 Minuten, eine große Auflaufform etwa 30 Minuten.
  5. Preiselbeeräpfel zubereiten: Wasser und Zucker aufkochen. Die vorbereiteten Äpfel hinzufügen und zugedeckt etwa 15 Minuten knapp weich kochen. Danach herausnehmen, abtropfen lassen und mit Preiselbeermarmelade füllen.
  6. Servieren: Das Gratin und die gefüllten Äpfel auf einer Platte anrichten und zusammen servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Chicorée, Gratin, Kartoffeln, Preiselbeeräpfel, Wirz
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