Eine köstliche Chügelipastete, die ohne Milch zubereitet wird. Perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
Für den Teig
- Backpapier
- Haushaltspapier
- Mehl zum Auswallen
- 500 g Butterblätterteig
- 1 Eiweiß, verquirlt
- 1 Eigelb, verquirlt
Für die Fleischfüllung
- 250 g Schweinefleisch, in 2 cm großen Würfeln
- 250 g Kalbfleisch, in 2 cm großen Würfeln
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2 Schalotten, fein gehackt
- 1,5 dl Weißwein
- 1 Apfel, geschält und in Scheiben geschnitten
Für die Brätchügeli
- 150 g Kalbsbrät
- 150 g Schweinsbrät
- 2 Msp. Korianderpulver
- 1 Msp. Muskatnuss
- ½ TL Majoranblättchen
- 3 dl Gemüsebouillon
- 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- Salz, weißer Pfeffer
Für die Sauce
- 2 EL Mehl
- 40 g Butter
- 1,5 dl Fleischjus aus der Fleischpfanne
- 3,5 dl Brätchügeli-Sud
- 1 dl Obers
- Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
- 1 EL Weinbeeren, eingeweicht und abgetropft
- 1 EL Mandeln, geschält, geröstet und gehackt
- Majoran zum Garnieren
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 3 mm dick zu zwei Rondellen mit 22 cm und 25 cm Durchmesser ausrollen. In der Mitte der größeren Rondelle einen Kreis von ca. 8 cm Durchmesser einritzen. Die kleinere Rondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Teigrand mit Eiweiß bepinseln. Eine Kugel aus Haushaltspapier in die Mitte des Teiges legen und mit der größeren Rondelle abdecken. Den Rand gut andrücken und die Pastete mit Teigstreifen dekorieren. Mit Eigelb bepinseln.
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Backen: Die Pastete in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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Pastete anrichten: Nach dem Backen die Pastete auf einen Teller legen. Mit einem spitzen Messer den eingeritzten Deckel vorsichtig abheben und das Papier herausnehmen.
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Füllung zubereiten: Das Fleisch portionsweise in Bratbutter oder Bratcrème kurz anbraten. Dann das Fleisch wieder in die Pfanne geben. Schalotten hinzufügen und kurz andämpfen. Mit Weißwein ablöschen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen. Die Apfelscheiben hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Danach von der Platte nehmen.
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Brätchügeli herstellen: Kalbsbrät, Schweinsbrät, Gewürze und Majoran gut vermischen. Die Bouillon aufkochen. Aus der Brätmasse mit zwei Teelöffeln kleine Brätchügeli formen und in die Bouillon geben. Bei knapp unter dem Siedepunkt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend herausnehmen, abtropfen lassen und zugedeckt beiseitestellen.
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Champignons zubereiten: Die Champignons in Butter andämpfen, würzen und zugedeckt beiseitestellen.
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Sauce zubereiten: Mehl in Butter andünsten, dann Fleischjus und Brätchügeli-Sud unter Rühren hinzufügen und aufkochen lassen. Obers beifügen und abschmecken. Fleisch, Brätchügeli, Champignons und Weinbeeren in die Sauce geben und erhitzen.
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Pastete erwärmen: Die Pastete in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens für 5 Minuten erhitzen.
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Füllung anrichten: Die Füllung in die Pastete geben, mit Mandeln bestreuen und mit Majoran garnieren. Den Deckel der Pastete darauflegen.
Guten Appetit!