Ein rustikales Rezept für Kaninchen, das mit Speck, Gemüse und aromatischen Kräutern zubereitet wird.
Zutaten
- 150 g magerer Speck, in Streifen geschnitten
- 1 – 1,2 kg Kaninchenstücke mit Knochen
- Bratbutter oder Bratcrème
- 4 Schalotten, halbiert
- 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
- 2 Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Zweige Thymian
- 3 dl (alkoholfreier) Apfelwein
- 2 dl Fleischbrühe
- 2 Gewürznelken
- 1,8 dl Schlagobers
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
-
Den Speck ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne anbraten, bis er knusprig ist. Anschließend den Speck herausnehmen und beiseitelegen.
-
Die Kaninchenstücke portionsweise in der heißen Bratbutter anbraten und ebenfalls herausnehmen.
-
Schalotten, Knoblauch, Karotten, Lorbeerblätter und Thymian in der restlichen Bratbutter andämpfen. Danach die angebratenen Kaninchenstücke und den Speck hinzufügen.
-
Mit Apfelwein und Fleischbrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Die Gewürznelken hinzufügen. Das Ganze zugedeckt bei niedriger Hitze 75 bis 90 Minuten köcheln lassen.
-
Nach dem Kochen die Flüssigkeit abseihen. Das Ragout mit dem Gemüse im auf 75°C vorgeheizten Backrohr warmstellen.
-
Die abgeseihte Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen. Anschließend den Schlagobers hinzufügen, aufkochen und nach Geschmack würzen.
-
Das Ragout zusammen mit dem Gemüse und der Sauce anrichten und servieren.