Ein köstlicher Cheesecake mit einem knusprigen Cookie-Boden und einer cremigen Füllung.
Zutaten
- Backpapier und Butter für die Form
Teig für Boden und Streusel
- 250 g Butter, kalt, in Stücken
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- 400 g Mehl
- 75 g Schokotropfen
- 1 Eigelb
Füllung
- 500 g Magerquark
- 250 g Frischkäse
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 30 g Speisestärke (z.B. Mais- oder Weizenstärke)
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
Zubereitung
-
Vorbereitung: Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Heißluft/Umluft). Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten.
-
Teigzubereitung: Die kalte Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren. Das Mehl und die Schokotropfen unterrühren. Ein Drittel des Teiges für die Streusel beiseite stellen und kühl lagern.
-
Boden und Rand formen: Das Eigelb unter den restlichen Teig mischen. Den Teig in die Springform geben und als Boden und Rand (ca. 5 cm hoch) gleichmäßig verteilen und gut andrücken. Anschließend kühl stellen.
-
Füllung zubereiten: Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Masse auf den vorbereiteten Teigboden geben und glatt streichen.
-
Streusel hinzufügen: Den beiseite gestellten Streuselteig über die Füllung verteilen.
-
Backen: Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 55-60 Minuten backen. Danach herausnehmen und mindestens 4 Stunden auskühlen lassen, bevor er serviert wird.