Sonntag, November 24, 2024
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Coq au sel / Hühner in der Salzkruste Rezept

Ein köstliches Rezept für ein Huhn, das in einer knusprigen Salzkruste gebacken wird, serviert mit einer feinen Sauce.

Zutaten

  • Küchenschnur zum Binden
  • 1 frisches Hühnerfleisch (ca. 1 kg)
  • 5 Zweiglein Thymian
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 0,5 dl Marc
  • 2 – 3 kg mittelfeines Meersalz

Für die Sauce

  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 2,5 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 2,5 dl Hühnerbrühe
  • 1 Zweiglein Estragon
  • Ca. 1 TL Maisstärke, mit 1 EL Wein angerührt
  • 30 – 50 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL Kapern
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Füllen Sie das Huhn mit Thymian und würzen Sie es nach Geschmack. Gießen Sie den Marc in das Huhn und binden Sie es mit der Küchenschnur zu.

  2. Befeuchten Sie das Meersalz leicht und geben Sie es 1-2 cm hoch in eine Gratinform. Legen Sie das Huhn darauf und decken Sie es mit dem restlichen Salz ab. Drücken Sie das Salz leicht an.

  3. Backen Sie das Huhn im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 45-60 Minuten.

  4. Für die Sauce die Schalotten in Butter andämpfen. Löschen Sie sie mit Weißwein oder Apfelwein sowie Hühnerbrühe ab. Fügen Sie den Estragon hinzu und lassen Sie die Mischung auf die Hälfte einkochen, bevor Sie sie absieben. Geben Sie die Flüssigkeit zurück in die Pfanne, rühren Sie die Maisstärke unter ständigem Rühren ein und bringen Sie die Sauce zum Kochen. Fügen Sie die kalte Butter portionsweise hinzu und lassen Sie die Sauce nicht mehr kochen. Geben Sie Petersilie und Kapern hinzu und schmecken Sie die Sauce ab.

  5. Brechen Sie die Salzkruste auf und nehmen Sie das Huhn heraus. Teilen Sie es in Stücke und entfernen Sie nach Belieben die Haut.

  6. Servieren Sie das Huhn auf vorgewärmten Tellern und geben Sie die Sauce darüber.

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