Ein klassisches Cordon Bleu Rezept mit Kalbsschnitzel, gefüllt mit Gruyère Käse und Schinken, knusprig paniert und gebraten.
Zutaten
- Fleisch:
- 4 Kalbsschnitzel (je ca. 100 g), vom Fleischhauer zum Füllen aufgeschnitten
- Salz
-
Pfeffer
-
Füllung:
- 4 Scheiben Gruyère AOP (4×9 cm, je ca. 30 g)
-
4 Scheiben Schinken
-
Panade:
- 2-3 EL Mehl
- 100 g Semmelbrösel
- 1 Ei
-
1 EL Milch
-
Zum Braten:
- Butterschmalz oder Bratcreme
- 1 Zitrone, in Spalten geschnitten
Zubereitung
- Fleisch vorbereiten:
-
Die Kalbsschnitzel flach auf Klarsichtfolie auslegen, mit einer weiteren Schicht Klarsichtfolie bedecken und mit einem Nudelwalker auf 2-3 mm Dicke walzen oder mit einem Fleischklopfer flach klopfen. Anschließend die Klarsichtfolie entfernen und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Füllen:
-
Jeweils eine Scheibe Käse mit einer Scheibe Schinken umwickeln und auf die untere Hälfte der Kalbsschnitzel legen, dabei einen Rand von 2-3 cm freilassen. Die obere Schnitzelhälfte darüberlegen und die Ränder gut zusammendrücken, um die Luft herauszudrücken.
-
Panade vorbereiten:
-
Mehl und Semmelbrösel jeweils auf einen Teller geben. Ei und Milch verquirlen und ebenfalls auf einen Teller geben.
-
Panieren:
-
Kurz vor dem Braten die gefüllten Schnitzel zuerst im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Anschließend im Ei und dann in den Semmelbröseln wenden, dabei die Panade gut andrücken.
-
Braten:
- Die Cordon Bleus portionsweise bei mittlerer Hitze in ausreichend Butterschmalz beidseitig je 4-5 Minuten knusprig braten. Mit Zitronenspalten servieren. Bei Bedarf die Cordon Bleus im vorgeheizten Rohr bei 60-80°C mit leicht geöffneter Tür warm halten.
Guten Appetit!