Eine cremige und aromatische Suppe aus frischem Mais, Zwiebeln und Gewürzen.
Zutaten
- 2 – 3 Maiskolben (ca. 500 g Körner)
- 1 Zwiebel
- 1 Stängel Stangensellerie
- 4 Scheiben Speck
- Salz
- Butter zum Dämpfen
- 1 – 1,2 l Gemüsebrühe, heiß
- 200 ml Schlagobers
- 2 EL gehackter Oregano
Gewürzmischung
- je ¼ TL weiße und schwarze Pfefferkörner
- je ½ TL Kreuzkümmel- und Koriandersamen
- je ½ TL Cayennepfeffer und Paprikapulver
- ½ TL Kräutersalz
Zubereitung
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Gewürzmischung vorbereiten: Die ganzen Gewürze (Pfefferkörner und Samen) im Mörser oder mit einem Cutter fein mahlen. Cayennepfeffer, Paprikapulver und Kräutersalz hinzufügen und gut vermischen. Die Mischung abgedeckt beiseite stellen.
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Gemüse vorbereiten: Die Maiskolben halbieren und die Körner mit einem Messer dicht am Kolben abschneiden. Die Zwiebel fein hacken. Den Sellerie und den Speck ebenfalls klein schneiden.
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Zwiebel und Sellerie dämpfen: Die Zwiebeln in Butter mit einer Prise Salz andämpfen. Den Sellerie hinzufügen und weiter dämpfen. Anschließend den Speck dazugeben und leicht anbraten, bis er knusprig ist. Die Maiskörner und 1 EL der Gewürzmischung einrühren und gut vermengen. Mit 1 l Gemüsebrühe ablöschen und bei kleiner Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen. Gegebenenfalls Brühe nachgießen.
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Suppe verfeinern: Den Schlagobers hinzufügen und weiter köcheln lassen, bis die Suppe eine cremige Konsistenz erreicht.
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Servieren: Die Suppe in Teller füllen und mit gehacktem Oregano sowie einer Prise der Gewürzmischung bestreuen.