Ein köstliches Rezept für gefüllte Paprika mit Couscous und einem erfrischenden Pfefferminz-Joghurt.
Zutaten
- Für das Gericht:
- eine ofenfeste Form (ca. 3 l)
- Butter für die Form
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4 Paprika, halbiert
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Für die Füllung:
- 250 ml Wasser
- Salz
- 250 g Couscous
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Curry
- 1-2 Tomaten, gewürfelt
- 4 EL Sultaninen (nach Belieben)
- 100 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- 4 EL geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
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ca. 300 ml Gemüsebrühe
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Für den Pfefferminz-Joghurt:
- 250 g griechischer Joghurt
- 2 EL frische Pfefferminze, gehackt
- einige Tropfen Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Salz, Pfeffer
- frische Pfefferminze zum Garnieren
Zubereitung
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Paprika vorbereiten: Die halbierten Paprika in die vorbereitete ofenfeste Form legen und beiseite stellen.
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Couscous zubereiten: Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und dann über den Couscous gießen. Den Topf abdecken und den Couscous 10-15 Minuten quellen lassen.
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Füllung anrühren: In einer Pfanne Butter erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin andämpfen. Die Gewürze (Kreuzkümmel und Curry) hinzufügen und kurz mitrösten. Anschließend die gewürfelten Tomaten und Sultaninen einrühren. Die Mischung mit dem Couscous und dem Schlagobers vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Paprika füllen: Die Couscous-Mischung gleichmäßig in die vorbereiteten Paprika verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Die Gemüsebrühe in die Form gießen.
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Gratinieren: Die Form in den vorgeheizten Ofen (220°C) stellen und das Gericht 15-20 Minuten gratinieren, bis die Paprika weich und der Käse goldbraun ist.
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Pfefferminz-Joghurt zubereiten: In einer Schüssel alle Zutaten für den Joghurt gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Anrichten: Die gratinierten Paprika auf Tellern anrichten, den Pfefferminz-Joghurt dazu servieren und nach Belieben mit frischer Pfefferminze garnieren.
Guten Appetit!