Leckere Cranberry-Plätzchen, ideal für die Weihnachtszeit.
Zutaten
- Backpapier
- Mehl zum Auswallen
Für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Schale von 1 Zitrone
- 1 Ei
- 2 EL gehackte getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries
- Schale von 1 Orange
- 250 g Mehl
Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 3 – 4 EL Orangensaft
- Gehackte getrocknete Preiselbeeren oder Cranberries zum Garnieren
Zubereitung
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Teig herstellen: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Zucker, Salz, Zitronenschale und das Ei hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell ist. Anschließend die gehackten Preiselbeeren und die Orangenschale unterrühren. Das Mehl dazusieben und kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
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Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 7-10 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen verschiedene Plätzchen ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Plätzchen für 15 Minuten kühl stellen.
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Backen: Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für 9-11 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
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Glasur zubereiten: Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Die noch leicht warmen Plätzchen mit der Glasur bestreichen und nach Belieben mit gehackten Preiselbeeren garnieren. Anschließend die Plätzchen trocknen lassen.