Ein traditionelles Brot mit Safran, lecker und einfach zuzubereiten.
Zutaten
- Backpapier
- 250 ml lauwarme Milch
- 10 g Hefe
- 60 g Zucker
- 500 g Striezelmehl
- 50 g weiche Butter
- ½ TL Salz
- 2 Päckchen Safranpulver
- 1 Prise Safranfäden
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
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Hefe auflösen: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und den Zucker hinzufügen. Rühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
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Teig herstellen: Das Mehl mit der weichen Butter, einem Päckchen Safranpulver, den Safranfäden und dem Salz vermengen. Nach und nach die Milch hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Raumtemperatur für 2 Stunden gehen lassen.
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Teig formen: Den Teig einige Minuten durchkneten und dann zu einem runden Brot formen. Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt bei Raumtemperatur für 1 Stunde weiter gehen lassen.
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Ofen vorheizen: Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft 160°C).
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Brot bestreichen und backen: Das Eigelb mit einem Päckchen Safranpulver verrühren. Den Teig kreuzförmig einschneiden und mit der Eigelb-Safran-Mischung bestreichen. Das Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens für 35 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!