Ein leckeres Rezept für Cupcakes in Form von Hasen, perfekt für Ostern oder besondere Anlässe.
Zutaten
Für die Garnitur
- Wenig Puderzucker
- 320 g weißer Fondant
- 50 g rosa Fondant
- Wenig Fondant für Blumen in verschiedenen Farben
- Bunte Zuckerperlen
Für den Teig
- 2 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 130 g gemahlene Mandeln
- 130 g Karotten, geschält und gerieben
- 50 g Mehl
- 0,5 dl Milch
- ¼ TL Backpulver
- ¼ TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
Für die Vanille-Buttercrème
- 160 g weiche Butter
- 375 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote, Mark ausgeschabt
- 1 Prise Salz
- 3¾ EL Milch
- 5 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
Benötigte Utensilien
- 1 runde Ausstechform (1 cm Ø)
- 1 kleine Lochtülle (5 mm Ø)
- 1 kleiner Blumenausstecher
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
- 1 Spritzsack mit Grastülle
Zubereitung
Garnitur
- Bestäuben Sie eine schnittfeste Unterlage mit Puderzucker. Rollen Sie den rosa Fondant auf eine Dicke von 5 mm aus. Stechen Sie für die Pfoten 2 große Kreise (ca. 1 cm Ø) und 6 kleine Kreise (ca. 5 mm Ø) aus.
- Formen Sie aus dem weißen Fondant eine Kugel für den Hasenkörper und drücken Sie eine Seite leicht flach (ungefähr die Größe eines halben Golfballs). Formen Sie eine etwas kleinere Kugel für das Stummelschwänzchen. Formen Sie 2 Füße und drücken Sie diese leicht flach.
- Befeuchten Sie das Stummelschwänzchen und drücken Sie es auf die Rundung des Hasenkörpers. Schneiden Sie mit einer Schere feine Einschnitte, um ein flauschiges Aussehen zu erzielen. Kleben Sie die rosa Kreise auf die Hasenfüße. Lassen Sie die Figuren 4-8 Stunden an der Luft trocknen.
- Für die Blumen rollen Sie den Fondant auf eine Dicke von 2 mm aus. Stechen Sie kleine Blumen mit der Ausstechform aus. Kleben Sie mit wenig Wasser Zuckerperlen in die Mitte der Blumen.
Teig
- Rühren Sie Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit einem Mixer, bis die Masse hell und schaumig ist. Geben Sie die Mandeln und Karotten hinzu und mischen Sie alles gut. Mischen Sie Mehl, Backpulver und Gewürze und sieben Sie diese zur Masse. Rühren Sie alles zusammen mit der Milch gut unter. Ziehen Sie das steif geschlagene Eiweiß sorgfältig unter den Teig.
- Füllen Sie den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Vertiefungen des Muffinblechs. Backen Sie die Muffins im vorgeheizten Rohr bei 180°C für ca. 25 Minuten. Lassen Sie die Muffins 5 Minuten in der Form ruhen, bevor Sie sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Vanille-Buttercrème
- Vermengen Sie Butter, Puderzucker, Vanillemark und Salz mit einem Mixer auf niedriger Stufe. Gießen Sie langsam Milch und Lebensmittelfarbe unter Rühren dazu. Erhöhen Sie die Rührgeschwindigkeit und schlagen Sie weiter, bis die Buttercrème luftig und leicht ist.
- Füllen Sie die Buttercrème in einen Spritzsack mit Grastülle und verteilen Sie sie tupfenartig auf den Cupcakes. Setzen Sie den Hasen kopfvoran darauf und garnieren Sie mit den Blumen.