Leckere Cupcakes mit einer herzhaften Garnitur und Vanille-Buttercreme.
Zutaten
Für die Muffins
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierbackförmchen
- 60 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 30 g Kakaopulver
- 150 g Mehl
- 1½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 ml Milch
- 1 Ei
Für die Garnitur
- 60 g Zucker
- 1 EL weicher Honig
- 1 Eiweiß
- 1 Tube rote Lebensmittelfarbe
- 60 g Weißmehl
Für die Vanille-Buttercreme
- 160 g weiche Butter
- 375 g Staubzucker
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 1 Prise Salz
- 3¾ EL Milch
Sonstiges
- Gefrierbeutel oder Einwegspritzsack
- Backpapier
- Spritzsack mit gelochter Tülle
Zubereitung
Muffins
- Teig vorbereiten: Die Butter, Zucker, Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch und Ei verquirlen und zur Masse geben. Auf mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verrühren.
- Backen: Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Papierbackförmchen füllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 20-25 Minuten backen. Die Muffins 5 Minuten in der Form lassen, anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Garnitur
- Herzen formen: Zucker, Honig, Eiweiß und Lebensmittelfarbe gut mischen. Das Mehl hinzufügen und mit dem Mixer zu einem geschmeidigen Teig rühren. Den Teig in einen Gefrierbeutel oder Einwegspritzsack füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 140°C für etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Vanille-Buttercreme
- Buttercreme zubereiten: Die Butter, Staubzucker, Vanillemark und Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Die Milch langsam unter Rühren hinzufügen. Die Rührgeschwindigkeit erhöhen und weiter rühren, bis die Buttercreme luftig und leicht ist.
Zusammensetzen
- Cupcakes dekorieren: Die Buttercreme in einen Spritzsack mit gelochter Tülle füllen und spiralförmig von außen nach innen auf die Cupcakes spritzen.
- Herzen platzieren: Die Herzen vorsichtig mit einem Messer vom Backpapier lösen und auf die Buttercreme setzen.
Guten Appetit!