Sonntag, November 24, 2024
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Cupcake Lovely Rezept

Ein köstliches Rezept für liebevoll gestaltete Cupcakes mit Vanille-Buttercrème und Fondant-Garnitur.

Zutaten

Benötigtes Zubehör

  • 1 runde Ausstechform (Durchmesser: 6-7 cm)
  • 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
  • 12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen

Teig

  • 60 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1½ TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 160 g Mehl
  • 1,5 dl Milch
  • 15 g Kakaopulver

Vanille-Buttercrème

  • 160 g weiche Butter
  • 375 g Puderzucker
  • 1 Vanillestängel (Mark ausgeschabt)
  • 1 Prise Salz
  • 3¾ EL Milch

Garnitur

  • wenig Puderzucker
  • 680 g weißer Fondant
  • 170 g schwarzer Fondant
  • 100 g rosa Fondant

Zubereitung

1. Teig zubereiten

Zuerst die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Dann Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und gut vermischen. Anschließend das Ei beifügen und alles rühren, bis die Masse hell und schaumig ist.

In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Abwechselnd mit der Milch unter die cremige Masse rühren, bis alles gut kombiniert ist.

2. Schokoladenteig herstellen

Den Teig in zwei Hälften teilen. In einer der Hälften das Kakaopulver einrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

3. Muffins backen

Den Schokoladenteig gleichmäßig in die vorbereiteten Vertiefungen des Muffinblechs füllen. Anschließend mit dem Vanilleteig auffüllen. Mit dem Stil eines Teelöffels spiralförmig durch die Teige ziehen, um ein Marmormuster zu erstellen. Das Muffinblech in den vorgeheizten Ofen bei 180 °C geben und die Muffins 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen die Muffins 5 Minuten in der Form lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

4. Vanille-Buttercrème zubereiten

Für die Buttercrème die weiche Butter, Puderzucker, Vanillemark und Salz in einer Schüssel mit einem Mixer auf niedriger Stufe gut verrühren. Die Milch langsam unter Rühren hinzufügen. Die Rührgeschwindigkeit erhöhen und weiter rühren, bis die Buttercrème luftig und leicht ist.

5. Buttercrème auftragen

Die fertige Buttercrème mit einem Messer auf die ausgekühlten Cupcakes auftragen und eine Halbkugel formen.

6. Garnitur vorbereiten

Eine schnittfeste Unterlage mit Puderzucker bestäuben. Etwa 240 g weißen Fondant 3 mm dick ausrollen und mit der runden Ausstechform 12 Kreise ausstechen. Diese Kreise über die Cupcakes legen. Aus dem restlichen Fondant Hörner formen und zur Seite legen.

7. Kuhflecken gestalten

Den schwarzen Fondant ebenfalls 3 mm dick ausrollen und Kuhflecken ausschneiden. Diese mit wenig Wasser auf den Cupcakes befestigen. Einen Teil des ausgewallten Fondants für die Kopfdekoration beiseite stellen. Aus dem restlichen Fondant einen etwa 5 cm langen Kuhschwanz formen. Die Schwanzquaste wird durch mehrmaliges Einschneiden eines Endes mit einem Messer erstellt. Den Kuhschwanz mit wenig Wasser am Cupcake befestigen.

8. Kopf formen

Für den Kopf einen Würfel aus weißem Fondant formen (3,5 cm lang, 2,5 cm breit und 2 cm dick). Die Kanten abrunden, um die gewünschte Form zu erreichen. Die vorbereiteten Hörner mit wenig Wasser aufkleben. Unterhalb der Hörner mit der Messerspitze kleine Löcher formen, um später die Ohren einzusetzen.

9. Gesicht gestalten

Aus dem schwarzen Fondant einen ovalen Kreis für die Haare ausschneiden und auf den Kuhkopf kleben. Für die Augen zwei kleine Kreise ausschneiden und ebenfalls auf den Kuhkopf kleben.

10. Schnauze erstellen

Für die Schnauze wird aus rosa Fondant ein ovaler Kreis geformt, der etwa ein Drittel des Kopfes einnimmt. Mit einem Messer zwei Nasenlöcher einritzen und die Schnauze mit wenig Wasser am Kopf befestigen.

11. Ohren gestalten

Aus schwarzem Fondant zwei tropfenförmige Ohren ausschneiden. Nach Belieben kann eine dünne Schicht rosa Fondant auf die Ohren geklebt werden. Dazu den rosa Fondant dünn ausrollen, die entsprechende Form ausschneiden und mit wenig Wasser auf die Ohren kleben. Die Ohren bei der Rundung leicht zusammenrollen und mit wenig Wasser in die vorbereiteten Löcher einsetzen.

12. Kopf befestigen

Den Kopf mit wenig Wasser am Körper befestigen und mit einem Korken oder einem anderen stabilen Gegenstand stützen, bis er hält. Die Cupcakes über Nacht an der Luft trocknen lassen.

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