Cupcake mit Haifisch-Dekoration Rezept

DessertRezepte

Leckere Cupcakes mit einer kreativen Haifisch-Dekoration aus Fondant. Perfekt für Kindergeburtstage oder sommerliche Feste.

Zutaten

Für die Garnitur:

  • wenig Puderzucker
  • 100 g farbiger Fondant, z.B. grün und blau

Für den Teig:

  • 60 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 150 g Mehl
  • 1½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1,8 dl Milch
  • 1 Ei

Für die Vanille-Buttercrème:

  • 160 g weiche Butter
  • 375 g Puderzucker
  • 1 Vanillestängel (Mark ausgekratzt)
  • 1 Prise Salz
  • 3¾ EL Milch
  • 5 Tropfen blaue Lebensmittelfarbe

Benötigte Utensilien:

  • 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
  • 12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
  • 1 Spritzsack mit großer, feingezackter Tülle

Zubereitung

  1. Garnitur vorbereiten: Bestäuben Sie eine schnittfeste Unterlage mit Puderzucker. Rollen Sie den Fondant auf eine Dicke von 3 mm aus. Schneiden Sie ihn in Quadrate mit einer Seitenlänge von 4 cm und halbieren Sie diese diagonal. Formen Sie an einer Ecke eine Haifischflosse, indem Sie leicht daran zupfen. Lassen Sie die Flossen für 2-3 Stunden an der Luft trocknen.

  2. Teig zubereiten: Vermengen Sie alle Zutaten bis einschließlich Salz mit einem Mixer auf niedriger Stufe gut miteinander. Verquirlen Sie die Milch mit dem Ei und geben Sie diese Mischung zur Teigmasse. Erhöhen Sie die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe und rühren Sie, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Teig backen: Füllen Sie den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Vertiefungen des Muffinblechs. Backen Sie die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 20-25 Minuten. Lassen Sie die Muffins nach dem Backen 5 Minuten in der Form auskühlen und legen Sie sie anschließend auf ein Kuchengitter, um sie vollständig abkühlen zu lassen.

  4. Vanille-Buttercrème herstellen: Vermengen Sie die Butter, den Puderzucker, das Vanillemark und das Salz mit dem Mixer auf niedriger Stufe. Gießen Sie langsam die Milch und die blaue Lebensmittelfarbe unter Rühren hinzu. Erhöhen Sie die Rührgeschwindigkeit und mixen Sie, bis die Buttercrème luftig und leicht ist.

  5. Cupcakes dekorieren: Füllen Sie die Buttercrème in den Spritzsack mit gezackter Tülle. Spritzen Sie die Crème spiralförmig von innen nach außen auf die abgekühlten Cupcakes.

  6. Flossen anbringen: Setzen Sie die getrockneten Haifischflossen vorsichtig auf die Buttercrème der Cupcakes.

Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!

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Tags: Cupcake, Dessert, Fondant, Haifisch
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