Köstliche Cupcakes in Form eines Osternests, ideal für die Osterfeiertage.
Zutaten
Für den Teig:
- 60 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 1½ TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 ml Milch
Für die Vanille-Buttercrème:
- 160 g weiche Butter
- 375 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
- 1 Prise Salz
- 55 ml Milch
- 5 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
Für die Garnitur:
- 220 g weißer Fondant
- Wenig braune Lebensmittelfarbpaste
- Bunte Zuckereier
Benötigte Utensilien:
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
- 1 Spritzsack mit Grastülle
- 1 Knoblauchpresse
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Die weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren, bis sich Spitzen bilden.
- Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und gut vermengen.
- Das Ei hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
-
Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter die cremige Masse rühren.
-
Backen:
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Vertiefungen des Muffinblechs füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 20-25 Minuten backen.
-
Nach dem Backen die Muffins 5 Minuten in der Form lassen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
-
Vanille-Buttercrème zubereiten:
- Die weiche Butter, Puderzucker, Vanillemark und Salz in einer Schüssel mit einem Mixer auf niedriger Stufe gut verrühren.
- Die Milch und die Lebensmittelfarbe langsam unter Rühren hinzufügen.
-
Die Rührgeschwindigkeit erhöhen und weiter rühren, bis die Buttercrème luftig und leicht ist.
-
Cupcakes dekorieren:
-
Die Buttercrème in einen Spritzsack mit Grastülle füllen und tupfenartig auf die ausgekühlten Cupcakes verteilen.
-
Fondant vorbereiten:
- Den weißen Fondant gut durchkneten.
- Mit der Spitze eines Zahnstochers wenig braune Lebensmittelfarbpaste hinzufügen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
- Den gefärbten Fondant portionsweise durch die Knoblauchpresse drücken und in Form eines Nests anordnen.
- Bunte Zuckereier in das Nest setzen.
Fertig sind die köstlichen Cupcake Osternester! Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!