Leckere Cupcakes mit Espresso-Buttercrème und pinkfarbener Fondant-Garnitur.
Zutaten
Für die Garnitur
- Etwas Puderzucker
- 220 g pinkfarbener Fondant
Für den Teig
- 6 EL Instant-Espressopulver
- 125 ml warme Milch
- 60 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Espresso-Buttercrème
- 3 – 4 EL Instant-Espressopulver
- 55 ml warme Milch
- 120 g weiche Butter
- 375 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Weitere Utensilien
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
- 1 Spritzsack mit großer gezackter Tülle
- Frischhaltefolie
Zubereitung
Garnitur vorbereiten
- Bestäuben Sie eine schnittfeste Unterlage mit Puderzucker. Rollen Sie den Fondant auf eine Dicke von 2 mm aus.
- Schneiden Sie drei Bänder in unterschiedlichen Größen: Für die Schleife 2 cm x 10 cm, für den Knoten 1 cm x 4 cm und für die Schleifenenden 1 cm x 5 cm.
- Knüllen Sie zwei Stücke Frischhaltefolie zusammen und legen Sie diese mit etwas Abstand nebeneinander auf das Schleifenband. Lassen Sie die Mitte des Bandes frei, befeuchten Sie diese leicht und kleben Sie die Enden des Bandes dort fest.
- Befeuchten Sie das Knotenband an der Unterseite und platzieren Sie es in der Mitte der Schleife. Drapieren Sie die Schleife. Drehen Sie die gesamte Masche um und kleben Sie die Knotenenden mit Wasser fest. Schneiden Sie die Schleifenenden schräg ab und befeuchten Sie die oberen Enden, um sie aneinanderzukleben. Kleben Sie die beiden Schleifen an die Unterseite des Knotens. Lassen Sie die Garnitur über Nacht an der Luft trocknen. Entfernen Sie die Frischhaltefolie, sobald die Masche trocken ist.
Teig zubereiten
- Lösen Sie das Espressopulver in warmer Milch auf.
- Rühren Sie die Butter, bis sich Spitzen bilden. Fügen Sie Zucker und Salz hinzu und rühren Sie weiter. Geben Sie das Ei dazu und rühren Sie, bis die Masse hell und schaumig ist.
- Mischen Sie Mehl und Backpulver, sieben Sie diese Mischung und rühren Sie sie abwechselnd mit der Espressomilch unter die cremige Masse.
- Verteilen Sie den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Vertiefungen des Muffinblechs. Backen Sie die Muffins 20-25 Minuten lang im vorgeheizten Rohr bei 180 °C. Lassen Sie die Muffins 5 Minuten in der Form auskühlen, bevor Sie sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Espresso-Buttercrème zubereiten
- Lösen Sie das Espressopulver in warmer Milch auf und lassen Sie es abkühlen.
- Rühren Sie die Butter, den Puderzucker und das Salz mit einem Mixer auf niedrigster Stufe gut durch. Gießen Sie die Espressomilch langsam unter Rühren hinzu.
- Erhöhen Sie die Rührgeschwindigkeit und rühren Sie weiter, bis die Buttercrème luftig leicht ist.
Cupcakes dekorieren
- Füllen Sie die Buttercrème in einen Spritzsack mit gezackter Tülle. Spritzen Sie die Creme spiralförmig von außen nach innen auf die Cupcakes.
- Setzen Sie die vorbereitete Garnitur auf die Cupcakes.
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