Ein köstliches Rezept für Dampfnudeln serviert mit einer süßen Dörrfruchtsauce.
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 50 g weiche Butter
- 10 g Hefe
- 1 dl Milch
- 1 Ei, verquirlt
Guss
- 2,5 dl Schlagobers
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 3 EL Zucker
Dörrfruchtsauce
- 250 g gemischtes Dörrobst (z.B. Äpfel, Aprikosen, Zwetschken und Rosinen), eventuell klein geschnitten
- 1-2 EL Zitronensaft
- 4 dl Apfelsaft
Weitere Zutaten
- Butter für die Form
Zubereitung
Teig
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und eine Mulde in der Mitte formen.
- Die weiche Butter hinzufügen.
- Hefe in einem Teil der Milch auflösen, dann mit der restlichen Milch und dem verquirlten Ei in die Mulde gießen.
- Die Zutaten von der Mitte aus zu einem Teig verarbeiten und diesen so lange kneten, bis er weich und elastisch ist.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Guss
- Schlagobers, gemahlene Haselnüsse und Zucker in einem Topf erwärmen.
- Die Hälfte des Gusses in eine gebutterte, ofenfeste Form (2 l Inhalt) gießen.
Dampfnudeln
- Aus dem aufgegangenen Teig 12-16 kleine Klöße formen und in die Form mit dem Guss legen.
- Die Klöße zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Form in die Mitte des vorgeheizten Backofens stellen und die Dampfnudeln 30-35 Minuten backen.
- Nach 20 Minuten Backzeit die Teigstücke mit zwei Gabeln vorsichtig auseinanderziehen und mit dem restlichen Guss übergießen. Fertig backen.
Dörrfruchtsauce
- Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und kurz ziehen lassen.
- Die fertige Sauce zu den Dampfnudeln servieren.
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