Dampfnudeln an Dörrfruchtsauce Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Dampfnudeln serviert mit einer süßen Dörrfruchtsauce.

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 10 g Hefe
  • 1 dl Milch
  • 1 Ei, verquirlt

Guss

  • 2,5 dl Schlagobers
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL Zucker

Dörrfruchtsauce

  • 250 g gemischtes Dörrobst (z.B. Äpfel, Aprikosen, Zwetschken und Rosinen), eventuell klein geschnitten
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 4 dl Apfelsaft

Weitere Zutaten

  • Butter für die Form

Zubereitung

Teig

  1. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und eine Mulde in der Mitte formen.
  2. Die weiche Butter hinzufügen.
  3. Hefe in einem Teil der Milch auflösen, dann mit der restlichen Milch und dem verquirlten Ei in die Mulde gießen.
  4. Die Zutaten von der Mitte aus zu einem Teig verarbeiten und diesen so lange kneten, bis er weich und elastisch ist.
  5. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Guss

  1. Schlagobers, gemahlene Haselnüsse und Zucker in einem Topf erwärmen.
  2. Die Hälfte des Gusses in eine gebutterte, ofenfeste Form (2 l Inhalt) gießen.

Dampfnudeln

  1. Aus dem aufgegangenen Teig 12-16 kleine Klöße formen und in die Form mit dem Guss legen.
  2. Die Klöße zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  4. Die Form in die Mitte des vorgeheizten Backofens stellen und die Dampfnudeln 30-35 Minuten backen.
  5. Nach 20 Minuten Backzeit die Teigstücke mit zwei Gabeln vorsichtig auseinanderziehen und mit dem restlichen Guss übergießen. Fertig backen.

Dörrfruchtsauce

  1. Alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringen und kurz ziehen lassen.
  2. Die fertige Sauce zu den Dampfnudeln servieren.
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Tags: Dampfnudeln, Dessert, Dörrfrüchte, Gebäck
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