Ein köstliches Rezept für Dampfnudeln, serviert mit frischen Beeren und einem süßen Guss.
Zutaten
Für ca. 8 Förmchen (je ca. 2 dl Inhalt)
- Butter zum Einfetten der Förmchen
Teig
- 225 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- 1,25 dl lauwarme Milch
- 40 g flüssige Butter
- 1 Ei, verquirlt
Guss
- 2 dl warmer Obers
- 2 EL Honig
- Zucker zum Bestreuen
Beeren
- 750 g Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren), evtl. zerkleinert
- 1-2 EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
1. Teig zubereiten
Mischen Sie das Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in etwas Milch auf und geben Sie diese zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem verquirlten Ei in die Mulde. Verrühren Sie die Zutaten zu einem Teig und schlagen Sie ihn, bis er glatt ist und Blasen wirft. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
2. Guss vorbereiten
Vermischen Sie den warmen Obers mit dem Honig. Verteilen Sie zunächst die Hälfte des Gusses in die vorbereiteten Förmchen und geben Sie dann den Teig hinein. Lassen Sie den Teig nochmals 15-20 Minuten gehen. Geben Sie den restlichen Guss und etwas Zucker darüber.
3. Backen
Backen Sie die Förmchen in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Rohrs für 20-25 Minuten.
4. Beeren zubereiten
Vermischen Sie die Beeren mit Zucker und Vanillezucker und lassen Sie sie 20-30 Minuten ziehen. Servieren Sie die Beeren in Schälchen, bestreut mit gehackten Pistazien, zu den noch warmen Dampfnudeln.
Guten Appetit!